“我是一棵橡树。我永远不能生产苹果或玫瑰。我的使命应该是长得又高又直,给鸟儿遮风挡雨,给游客遮阴。
我重复了这段话。一棵生机勃勃的大橡树似乎在远处向我挥手微笑。它张开嘴说了些什么。然而,我还是听不清楚。渐渐的,我陷入了沉思。时间过去了15年。我拿着天真的裙子,跌跌撞撞地告别童年。我也倒下了,失落了,骄傲的站在了顶端。
很小的时候,老师问我们:“你们长大后想做什么?”每次听到这样的问题,我都会不假思索地脱口而出——科学家。但我不知道科学家是什么高尚的职业。上小学后,我的目标在不断变化。从老师到工程师,从明星到大老板,没有一个是我不曾想到的。于是日子一天天随着这些遥远的梦想溜走。
直到第一天,我妈带我去亲戚家做客。我家小,但看到大方端庄的大姐姐,就觉得这个小家不一般。果然,在接下来的长谈中,她成了我的偶像。从她如何被柯桥中学拒绝(因为她刚从外地转来),到一个星期后,她凭着自己的努力一跃成为了风口浪尖,从高考的好成绩到复读,从考上北外到公费留学法国,直到现在,28岁的她依然在父母的提醒下坚持不谈恋爱。她顽强的斗争实现了她的梦想。我敬佩地看着她,姨妈问我:“你的目标是什么?”我一时语塞。现在,我再也不能随随便便地把一个职业作为我这辈子追求的目标。我想了很久,摇摇头,脸红了。“时间不早了,该有目标了,记在心里,认真付出,明白吗?
我抬起头,看到了那双期待而闪亮的眼睛。我的心颤抖了一下,坚定地点了点头。我在心里对自己说,我曾经想成为一个被千万人追捧的明星,一个事业有成的白领。然而,那些都是不现实的。空洞的梦想,没有真正的爱情,只是盲目的羡慕,只是一些破碎的肥皂泡。第一次认真的看着自己。我的未来是什么?
我喜欢写作。不管以后从事什么样的职业,我都会全心全意为自己的话服务。对我来说,合作是感情的寄托。以后,我不会去想不切实际的梦想。它们可能很吸引人,但不适合我。现在我告诉自己,以后无论社会多么复杂,我都要静下心来,倾听自己内心的声音,脚踏实地的向着自己的目标前进。
就像一棵橡树,只有当你有了目标,你才能看到自己的价值,才能不迷失自己。