老师曾经说过:“时光飞逝,转眼间,你就长大了。”
似乎就是这样。第一次见到师生时,我们还很孩子气,保持着黄小池的好奇心和纯真。我还记得开学第一天,教室里没有声音。每个学生都诚实地坐在那里,胆怯地环顾四周。就像一只新生的小鸟。现在,即使在一个陌生的环境中,我们也不再害羞,变得外向。即使只需几分钟,你就可以谈笑风生,非常成熟。像一只成熟的鹰,向天空战斗,面对不可预知的未来。
所以我们长大了?
父母曾说:“毕竟你还年轻,不了解这个世界。”
看来也是对的。我们长大了,但我们没有长大。我们知道世上有骗子,但他们还是很容易上当受骗;我们知道我们需要退后,但他们中的大多数也依赖于对方先屈服;我们知道我们走之前应该三思而后行,但我们还是一时冲动犯错误。我们年轻轻浮,经常冲动,缺乏思考。也许只是因为语言上的差异,最终,甚至会有一场大战——这种事情并不少见。
张匡和我们一样,缺乏经验。我们还没长大。
也许是?
我朋友说:“别担心。我们都这么大。我们长大了。”
我们毕竟长大了。我小的时候,身边总有几个小十几岁的孩子,和我一起玩。我们可以爬树,一起游泳,拿着我们攒下的钱买的冰淇淋,你和我可以快乐地吃。他们会在前面骑自行车,直到刮风,我的小女儿会在后面咯咯地笑。时光飞逝,记得不久前,我突发奇想让他们再和我一起骑自行车。他们只有在摆脱不了的时候才勉强同意。在路上,我们听到几个人在谈论我们早年的爱情和生意。我的心很不舒服,叹息:毕竟,我长大了。
是的,我毕竟长大了。
我曾经说过,“来吧,我们不要再勇敢了。我们还没长大呢。”
我们还没长大。我们太冲动了。有时,当我们听到一些不好的话,我们会抱怨甚至诅咒那些说这些话的人,但我们不会检查我们自己的错误。我还是这样。我听不到别人说我不是。即便如此,我还是和我最好的朋友吵架,几乎失去了我宝贵的友谊。每次我向父母抱怨别人总是说我不是,他们总是比我冷静,并说服我:你应该从自己做起。这让我意识到。并认识到:
我们还没长大。
停止写作,想想:写了这么多,我又长大了,再也没有长大了。那我们长大了吗?
我不知道。长大其实是看不见的一幕。安志,其实是好的。