关于成长的作文
西河边的花儿又开了呢……
“哎呦,好孩子。别睡觉,在奶奶背上睡不舒服……”
“不舒服……硌的生疼……”
奶奶咧开嘴憨笑。西河的镜子里,奶奶弯的像一把弓,背上的我像一只箭。弓驮着箭,踏着西桥上的斑迹点点。一步一步,优雅,缓慢……
“奶奶,烫……”
“吹吹就好了,来……”
我拿着一个小铁勺,奶奶噘起干巴巴的嘴,微微吹着。
“奶奶,放糖,甜。”
“好。”奶奶颤巍巍地走了过去,从黑红色的柜子里,拉开木门,取出一个白铁皮盒子,又颤巍巍地走回来。
“就一勺儿,放多了你的牙上会有一个黑窟窿,虫子会住在里面的,像这样……”说完,奶奶便很夸张的用手捂住自己的半边脸,一面好似痛的哼哼,一面又用余光瞧着我,知道我十分认真的点头答应,他才他、打开盒子。
刚把白铁皮盒子盖拧上,又看了看我说:“其实,多少、吃一点也没啥大碍。再给你半勺儿?”
“不要!我不喜欢虫子,我不让他住进我的嘴巴。”
“呵呵……乖孙女……”奶奶抚摸着我的头,又说:“使劲吃,吃多了奶奶才会高兴!”
“奶奶,我长大了会给你买很多少吃的,有糖,巧克力豆,还有饼干,草莓的呦。”
奶奶笑得更开心了,似乎当下她就拥有了这些东西,甚至比那些东西更好……西河边没有花,只有零零散散的杂草。奶奶说,草和花一样,都好看。草还是绿色的,脆生脆生的。
“但我喜欢花……”
第二日,奶奶便在河边忙鼓起来,实在撒花种。奶奶说,明年西河边便会长满花。
而未到明年,我便离开了奶奶的家,离开了西桥,离开了西河。
岁月苍颜不变,老的只是人……
后来,奶奶也搬离了西河,我们都离开了西河,那个我成长的那么慢的地方。
忽然有一天,想一步步渡过去。迈着很小的碎步子,小心翼翼的渡回去。不惊动一丝一毫与那段岁月无关的记忆。
重回西桥。一切陌生又熟悉……
昔日的弓早已枯朽,古迹斑斑,而箭也早射入时间长河,不再复返。
而今日,我又遁着旧迹,虽然西河的镜子里早已遗失了奶奶和我,我的奶奶……
奶奶是对花粉过敏的。在和她相处的时光里,西河边上没有花,而那旧时光里的古色古香、点点滴滴、温暖如初小心地告诉我:慢点长大,慢点长大,这里绿草如茵,流水人家;慢点长大,慢点长大,然后优雅转身,洁白无暇;慢点长大,慢点长大……
从未见过西河边的花开花落,但心中早已花团锦簇、万紫千红。
优雅转身。哦,西河边的花儿又开了呢……