“烦死我了。”瞪着手中厚厚的一叠招生资料,我的头又开始隐隐作痛,哪所中学是我最理想的去处呢?
一旁的老爸正为鱼缸换水,他心情倒好,还悠哉悠哉地哼着小曲,一点也不操心他女儿的远大前程!
“爸。”我不满地叫了一声,凭什么只有我在这儿冥思苦想。“给我讲个故事。”嘿,让他也忙点,我又休息大脑,一举两得。
老爸似乎窥透了我的心思,“好好好。”他说,“给你讲个小蒲公英的故事。”
“一年的四月,一位蒲公英妈妈在送别所有孩子后,发现还有顶小的一个紧缩着不肯出来:它不愿意离开妈妈,害怕那不确定的未来。妈妈于是把它抱在怀里,开始为它讲述自己飞翔的故事,讲那些沿途经过的山山水水、人文风情。渐渐地,小蒲公英的心舒展了,那不确定的未来渐渐在它的心中清晰。当轻风吹来,它勇敢地飞出了妈妈的怀抱。碧蓝的天空,它第一次体会到自由翱翔时的那种快乐,它才发现:原来飞翔带给它的,不是可能的死亡,而是光明的、等待它去发掘的新生。”
说完了故事,他转过头,我正似懂非懂地望着他。他拍拍我的头,接着说:“其实你就像那个小蒲公英,总是在做着无谓的担心。人生的路很长,充满了无数的机遇和挑战,而我们则常常在这些选择之间徘徊,为那些可能的未来担优。但我们不应就此停步,你必须要做出自己的选择,要向前走,尽可能稳地走下去。虽然我们无法预知走下去的结果,但至少可以证明:我们曾努力过。”
几天后,我去了那所离家虽远,却口碑甚佳的中学。两个月后的期中考试,我以自己的努力,换来了中学时代的第一个成功。