这是《父与子》这本连环画书中的一幅连环画,共有9幅小图。图画的内容是:父亲把饭煮焦了,儿子不想吃,父亲就训斥他。儿子突然想到一个点子————将饭倒给狗吃,看它有什么反应。只见这只狗闻了一下,觉得味道不行,把饭踢倒了。这表示狗也不爱吃。父亲见后,也把饭倒了,然后与儿子去餐厅吃了一顿好饭。看了之后我哈哈大笑,这个儿子真聪明,想这样一个绝妙的点子,不过这个父亲也不错,从善如流。生活就是这样,我们只要转换下思路,就可以把事情改变。
还有一幅画也很有趣:一个刚退休的老人,回到宁静的老家,想在那儿写些回忆录,打发自己的晚年生活。刚开始还不错,但有一天,三个男孩在旁边将桶当球踢。老人受不了噪音,于是跟男孩谈判说:“我喜欢看你们踢桶,我每天给你们每人1元钱。”于是三个男孩很高兴。过了三天,老人对他们说:“对不起,从明天起每天只能给你们5角钱。”他们虽然不开心,还是答应了。又过了一星期,老人又对他们说:“最近没钱了,每天每人2角钱。”男孩们很不乐意就不干了。从此,老人又过上了安静的日子。老人没有直接蛮横的批评孩子们,而是用一种巧妙的办法让孩子们主动自己放弃,这真是个聪明的办法。有时在生活中遇到难题时,只要换种角度思考,就容易解决问题了。
这本连环画没有写几个字,却用简单的笔画出了神态、画出了语言、画出了人物的内心世界、更画出了智慧的光芒。我一边看一边哈哈大笑,笑完这后又禁对这对充满智慧和趣味的父与子感到了羡慕与欣赏,这样的生活真有趣,而这一切却要我们认真读书才能获得啊!想读的人,快快打开《父与子》,相信你也会与我一起开怀大笑,享受别样的生活!