有这样一只小鸟,从出生就备受呵护,父母只有这一个孩子,便把所有的爱都给了她。夏天,炙热的阳光烘烤着大地,世间万物都无精打采的,可是这只小鸟却不一样,母亲不远万里给孩子寻找食物,父亲站在阳光下,把孩子藏在自己的影子下,免受阳光的炙烤,这只小鸟安逸的躺在巢里,享受着凉爽。
冬天,寒风呼啸,大地穿上了他银色的新装,冷风好像要把一切都冻僵,但这只小鸟却丝毫没有被寒风伤到,因为她有父母,躲在父母温暖的羽毛下,安逸的睡着。
终于有一天,父母外出寻找食物被寒风困住。小鸟没有了依靠,她开始手足无措,寒风围绕在她的周围,冻得她四处逃窜,不小心掉了下去,小鸟很害怕,只能不停的拍打着翅膀,哪怕被树枝刮破了翅膀,她也只能不停的拍打着翅膀……
终于,父母回来了。这只小鸟再也不是从前的那只饭来张口,衣来张手的她了,父母不在的这段时间里,她学会了飞翔。也体会到了父母的艰辛。
这只小鸟就是我,一只十几岁了还在享受父母关爱却不知道回报的小鸟,一只终于能独立自强的小鸟,一只终于能体会到父母亲的艰辛的小鸟,一只终于长大了的小鸟……