“带露折花,色香自然要好很多,但是我却不能。”——鲁迅先生说的这句话太深奥了,一开始我不理解其中的含义,但是读了这本《朝花夕拾》后,我深深地懂得了它的道理。
我对鲁迅的了解不多,总觉得他是孤傲的。这位民族魂在我的印象中仅是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,我十分敬仰他,却莫名地又有些怕他。我觉得他的文章一定是正义凛然,锋利无比的,但是,这本《朝花夕拾》改变了我对他的看法。
“朝花夕拾”的本意是早上开的花,傍晚去采摘。当我读完“小引”后,我知道了这本书是作者在晚年时回忆自己早年事情的一部作品,它的原名叫《旧事重提》。我兴趣盎然,希望能看到一些有趣的事情,结果不佳,很多生僻字和一些我不熟悉的语言,我看看便丢在了一旁……
第二次我是跳着看的,在妈妈的指导下,我越看越有兴趣。我最喜欢鲁迅充满趣味的童年,喜欢他家的百草园,我喜欢那生机勃勃的景象:蝉在树上高歌,黄蜂在花丛里劳作,鸟直冲云霄……好不美丽!我也多么想拥有这样一个百草园,真是其乐无穷!鲁迅先生小的时候也很贪玩,经常在花园里搞小破坏,拔草、翻转、连根扯起那酷似人形的何首乌……好不开心!我一下子觉得鲁迅是多么亲切,和蔼可亲!
有时我又为少年鲁迅的单纯而感到着急,比如心存不善的衍太太在鲁迅父亲临终前让鲁迅大喊大叫,为的是让他的父亲痛苦地死去。只恨当时的鲁迅太不懂事,不知衍太太是在害他,捉弄他,所以大声叫喊起来:“父亲!父亲!”——“大声!他听不见,还不快叫?!”——“父亲!!!父亲!!!”我突然受不了了,我恨死衍太太了!我真希望少年鲁迅当时就醒悟过来,做出正确的选择。还有一次鲁迅与小伙伴在一起吃冰玩,被别人看见了,那人就说:“莫吃啊!吃了肚子疼呢!”而衍太太看见了,就说:“好,再吃一块,我记着,看谁吃得多!”看到这儿,我生气地把地板踏得咚咚响,我对衍太太损人不利己和歹毒的行为感到义愤填膺!
还记得我小时候被同学欺侮而不知道反抗,现在想起来多么愤怒!但人不是一开始就懂得很多道理的,也许现在让我去理解一些事情,我还是不能正确地去感受它、领悟它。人需要慢慢成长,才能去分辨出一些事、一些人的对与错。
带露折花,色香自然要好很多,但是我却不能。等我长大以后,心中也应该有一本记录了我成长点滴的“朝花夕拾”吧!