人的一生中总会经历很多的事,每一件事的背后都可能蕴含着一个道理,而这个道理往往会让我们受益终生。
有一次我参加健美操训练,老师说:“今天我们要学习分腿支撑。”接着老师就开始做示范动作。只见老师先坐在地上,把腿分开呈“V”字形。然后双手放在两腿前方的地面上。臀部到膝盖到脚尖用力绷直。双手使劲一撑,除了两只手着地,整个身体悬空于地面。
“喔……太漂亮了!”我们惊呼道。可这是不是也太难了?我这小细胳膊能撑得住吗?我实在是没有什么信心,硬着头皮照猫画虎地学习了起来。我反复练习了整整一节训练课,可怎么也撑不起来。下课了,同学们议论纷纷。“这动作也太难了吧?”“是啊是啊!没有一点希望!”“算了吧,不练了!”于是有很多同学放弃了。可是我心里不服气,我绝对不能放弃,要不然这节课付出的努力不就白费了吗?老师能做得那么漂亮,我为什么连动作都做不出来呢?我一定要找出失败的原因。
回到家,我百思不得其解。只好一便又一遍地练习,直到筋疲力尽,倒头就睡。连续几天,我一回到家就练习,但仍是毫无进展。我觉得这样傻练也不是办法,于是开始反反复复地思考,脑海里全是老师的示范动作。突然,我灵光一闪,是不是臀部没有用力?腿没有加紧呢?想到这里,我赶紧调整动作,再次练习了起来。果不其然,我终于用双手支撑了起来。功夫不负有心人,我成功啦!
通过这次的事情,我明白了一个道理:失败是成功之母。遇到事情千万不要害怕失败,如果你退缩了,就永远没有成功的机会了。同时你一定要反复思考失败的原因,不能盲目地付出努力,方向不对,适得其反。只有真正找到了失败的原因,然后付诸行动,等待你的就是成功啦!