故事发生在那个普通的清晨。
早晨五、六点钟的时候,凉爽怡人的空气还未被阳光照暖,空气中散发着清新的青草香,此时正是晨跑的最佳时机。
于是,我便匆匆赶到南湖,开始了起床后的提神儿小跑。这里来晨练的人很多,什么年龄段的人都有,但最不常见的就是小孩。
正当我实在跑不动,正准备停下来歇一歇的时候,从我身边跑过去一个小男孩,而他屁股后面紧跟着一位大人。那个小男孩身着运动服,年龄不大,像是小学生。汗水已经浸透了衣服,汗珠从他的脸上滚落了下来。而他身后的那位大人,貌似是小男孩的爸爸,身着白衬衫,脚踩运动鞋,汗水顺着他的脸颊直流,后背也是汗湿衣衫,形成一大块汗透的地方。他们就这样一前一后地跑着,好像跑了很多圈。
而当我仔细一看才发现,小男孩身后的大人正紧抓着一根坚韧笔直的树枝,就像老师手里的小教杆一样。这时我才明白,原来男孩是因为后面有个“小教杆”催着才跑的呀。我就说嘛,哪有小孩这么主动这么勤快的!
但,当看到他们汗流满面、汗湿衣衫地再次经过我面前时,我禁不住在赞叹父子俩的坚韧和恒心之外,也悟出了一个道理:若是身后没有一个“小教杆”催着你督促着你的话,恐怕你永远也跑不快;若是你的身后没有一位要求你上进的人的话,恐怕你永远在一个位置匍匐前进。
而这个人,可能是家人、老师、同学,甚至是陌生的某个人。请不要埋怨你身后的这个人,因为在你向前跑的时候,他们同样也在身后跟着你跑,他们和你一样在流汗,甚至比你流的还多。
想到这里,我不由得又浑身充满了力量,于是加快步伐,沿着湖边的健身道继续奔跑,向前。