每个人都有过童年,在童年的时候,有谁重视小不点呢?记得小学一年级的时候,高年级的大哥哥、大姐姐总是对我们这些小不点嗤之以鼻,认为我们年纪小,不懂事,甚至还当着我们的面叫我们“一年级,小豆包”。真伤自尊啊!
我真羡慕那些大哥哥,大姐姐。每周一的升旗仪式上,总是大哥哥、大姐姐站在庄严的旗台上升起神圣的五星红旗,而我们只能站在操场上向国旗敬礼;课间活动时,总是大哥哥、大姐姐担任大队部的值周干部,来管理我们这些小同学;艺术节上,总是大哥哥、大姐姐在舞台上尽情地表演展示,而我们则坐在台下充当观众,心中常有一种自卑。那时侯,我真想快点长大呀!长大了,我也可以像大哥哥、大姐姐们一样,在舞台上表演,在课间值周,在升旗仪式上升旗,在假期里和同学们一起外出游玩……长大了,就可以自由地支配自己的时间,拥有属于自己的精神乐园。那该多好啊!岁月如流水一样,匆匆而过。不经意间,我长高了,也长大了,成为一名十四岁的中学生了。曾经幼稚的脸上多了几分成熟。我开始有了自己的思想。我不再像小绵羊似的偎依在父母的身边,对他们百依百顺。我第一次对人生有了一番感悟。虽然还不成熟,可它却是真正属于我的。
我会因与伙伴们尽情游戏、尽情欢笑而快乐;我会因能从老师的批评中领略到做人的真谛而快乐;我会因有爱我的爸爸妈妈,教我做人的道理和生活经验而快乐。