春节的习俗作文
在我们石狮,过年有许多习俗。
(一)守岁
守岁是过年的习俗之一。在除夕夜里,人们常常在家看电视、聊天……每个人都很晚睡。能熬到天亮最好不过了。所以直到深夜了,几乎每家每户都还是灯火通明的。
(二)吃团圆饭
除了守岁,除夕之夜家家户户都要做的就是——吃团圆饭。为了这顿饭,许多在外地工作的人都得回家来吃团圆饭。表示一年中的团圆、合家幸福。
(三)扫尘
除夕那一天(不论昼夜),几乎每家每户都忙得不可开交。原来是为了要扫尘啊。扫尘扫尘,扫除家中的尘土、蛛网代表扫去去年的晦气,清除邪气,满面春光地欢天喜地地迎接新的一年。
(四)放鞭炮
过年放鞭炮可是司空见惯的事了。在春节期间,天天都有爆竹、烟花的响声。大大地增加了新年的喜庆气氛。可是政府规定市区内不得燃放爆竹,所以鞭炮也越来越少。
(五)拜年
大年初一,一定会有大人们带着自家的小孩子到亲戚家串门。也叫做拜年。拜年时通常都会说:恭喜发财、万事如意等吉祥祝福语。每个人脸上都挂着太阳般灿烂的笑容。
(六)贴对联
还有,贴对联可是家常便饭。
“和顺满门添百福,平安二字值千金”、“恭喜发财财进户,迎春接福福迎门”……每到过年的时候,我和爸爸妈妈都要重新贴上一幅对联。当一幅幅火红火红的新对联贴在门口时,就预示着今年更加红火、喜庆!
……
还有很多习俗呢!如挂灯笼、穿新衣……等。我的家乡——石狮的春节很热闹吧?
今年的春节又将会是如何的喜庆、欢乐呢?让我们拭目以待吧。