春节的作文
我国的传统文化丰富多彩,有精美的民间工艺,如剪纸、捏泥人等。有古 老的民间艺术,如戏剧、皮影等。还有许多风俗习惯,如春节放鞭炮,穿 新衣,贴对联,贴窗花;端午节赛龙舟,吃粽子等。其中,我最喜欢春节 。春节是我国最盛大、最热闹的一个传统节日,它有着悠久的历史和丰富 的社会文化内涵。春节的另一名叫过年。相传,中国古时候有一种叫“年” 的怪兽,凶猛异常,长年身居海底,每到除夕这天,大家就逃往深山,躲 避“年”兽的伤害。有一年除夕,从村外来了一个老人,用门上张贴的大红 纸、屋内的灯火、“噼里啪啦”把“年”吓跑了。从此,每年除夕,家家贴红 对联,燃放爆竹,灯火通明。第二天,大家走亲访友,并以各种活动方式 庆祝春节。小朋友,让我们把春节的传统文化发扬光大吧!
我记忆中最快乐的事莫过于过春节了。 按照四川的风俗习惯,过春节差 不多从腊月初就开始准备了。腊月里大家要挂长长的香肠,鲜鲜的腊肉, 真诱人呀!
除夕夜的前几天,我们都要和爸爸妈妈去超市购物,那超市里别提有多热 闹啦!年货等商品看得人眼花缭乱,到处张灯结彩,一派节日的喜庆气息 。我们要买新衣服,买各种食品,还有年画,对联和鞭炮。
快到除夕,家家赶做年菜,吃起那香喷喷的年菜,我们就喝饮料,长辈们 喝酒,长辈们还要说:“祝你们天天向上……”我们还要给长辈敬酒!除夕晚 上还要看春节联欢会,节目太好看了!到了十二点我们就要放五颜六色的 烟花,你能看见五彩缤纷的烟花在夜空闪耀,你能听见震耳欲聋的鞭炮声 在预示着新年的来到!
大年初一我们要穿漂漂亮亮的新衣服,到长辈家去拜年。我们的长辈会给 我们发压岁钱。
大年十五是春节的高潮,我们也叫元宵节,那天有会舞狮子、闹元宵、看 花灯,真是热闹非凡!
盼呀盼,在每年的盼望中我度过了一个又一个快乐的春节,我也渐渐长大 了……