春节作文600字
照大田的老规矩,春节差不多是从腊月二十三开始。这一天,是灶神上天的日子,家家户户都要把锅台洗刷得干干净净,还要用酒、米、灶糖、灶饼等祭祀灶神,据说是祈求灶神“上天奏好事,回宫保平安”。
腊月二十五,也是人们最忙的日子。每家每户都开始扫尘、驱邪除灾,亲朋好友互赠新年礼物。
小朋友们欢乐,大人们也忙乱。他们开始蒸年糕、炸豆腐、舂糍粿、杀鸡宰鸭,准备年货。
除夕可真热闹啊!家家门前都要贴春联,在厅堂里挂年画,在橱柜、桌椅、水缸等器物上面贴红纸条,以示喜庆。凡是外出的男女,都会回到家里,与家人团聚,吃丰盛的团圆饭。全家人围坐在一起,长辈居上座,儿孙左右相伴,说说离别后的奇闻趣事,聊一聊家常话,品尝家乡特色菜,聚在一起看“春晚”,欢欢喜喜地享受着团圆的乐趣。
零点的钟声敲响了,千家万户几乎同时打开大门辞旧迎新,点燃鞭炮、焰火。刹那间,千万鞭炮如同惊雷一般撼天动地,数不尽的烟花宛如千万朵花儿,在天空中争奇斗艳,欢迎新一年的到来。
大年初一,大人们凌晨就起床了,穿上新衣服,鸣炮开门,以图开门大吉。接着,人们开始走访亲戚,相互拜年,馈赠红包给小朋友们,到各地去看汉戏、看风景等。
正月十五是元宵节,也是春节中最热闹的节日了。在这一天,街上人山人海,所到之处都是“啪,啪,啪”的鞭炮声,绽放的烟火红得似火、黄得似金、粉得似霞……五彩缤纷,让天空变成火树银花的海洋。人们纷纷来到街上观看迎龙,大田最出名的就是板凳龙,板凳龙是由板凳做成的,每一节有三个龙灯,与那些美丽的烟花交织成了一幅美丽的五彩画。迎完龙,人们还要吃元宵,看元宵晚会,这真是可喜可贺的日子啊!
随着汤圆落肚,大田春节便在欢声笑语中结束了。热闹的大田又逐渐回归了宁静,走南闯北的人们也都期待着下一次的团聚!