精彩的春节作文
大家都是知道的,春节对于我们来说是很重要的一个节日,他和外国人过的圣诞节是一样的,在中国每一个地方,春节的习俗都有所不同,有着自己的传统特色。今天要给大家介绍一下我的故乡,彩云之南的春节习俗。
云南的春节习俗,和北京的是完全不一样的,大年三十到元宵的期间才是春节,元宵,过了春节也就完了,云南没有腊月之分,也不吃腊八粥,所以到现在我都没有吃过腊八粥,不知道它的味道。
先来说一说大年三十这一天吧,昨天早上,我们必须到集市去赶集,购买年货,和做团圆饭的食材,小孩子们去山上捡松叶,下午,把棉被衣服都洗掉,也要洗澡,因为我们那里有一个禁忌,正月初一到正月初三,都是不能洗衣服和洗澡的。
大年三十晚上便是除夕夜,这是过春节的高潮。大家忙做团圆饭,家家户户的烟囱直冒白烟。团圆饭做好后,大人把孩子们捡的松叶铺在地上,当孩子们看见自己的战利品被大人夸奖时,总是要骄傲地手舞足蹈。吃团圆饭前我们还得烧纸钱祭祖,饭后才把纸灰倒掉。等这一切准备好了,大家席地而坐,毫不拘束地享受春节的团圆饭。吃完后,大人忙着捡碗,收桌子。小孩子欢欢喜喜的开始他们的“鞭炮大战”,大人围坐在电视机前守着春节联欢晚会,不想看春晚的大人就摆桌子打麻将。这其乐融融的景象持续到深夜十二点,昏昏沉沉的人们点燃爆竹,震耳欲聋的鞭炮声响彻云霄,迎来新的一年。鞭炮放完了,忙活了一天的人们倒床而睡。
睡到近午夜三点时,人们又得陆陆续续从床上爬起来,做饭吃饭。这是四点钟的“迎春饭”,因为正月初一是一年中的第一天,所以要吃饭迎接。吃完饭人们又回到被窝,一觉睡到大天亮……
正月初一不能去别人家,只能到外面逛逛,这也是云南一大奇怪习俗。初二我们就去逛县城,就跟逛北京的庙会一样,县城里琳琅满目的商铺和千奇百怪的玩意儿让我们留恋不已。元宵节大家不吃汤圆,照样好酒好菜,不挂灯,但照样热闹,一家人去山上跳脚,也看别人跳脚。
春节过了之后,该上班的上班,该回城市的回城市,热闹以后的乡村,又恢复了以前的平静和安宁。