快乐的春节作文
春节——是我国的传统节日,每个地方都有不同的习俗,而在我的记忆中,每年过春节,几乎都是一个样儿。
腊月二十三是过小年,那时,才会有过年的味道。这一天,天刚蒙蒙亮,大街和门前便有了鞭炮声。店里早就有了卖麦芽糖和其它各种玩意儿。麦芽糖大多数的形状是弯曲的圆柱形,而那些小玩意儿不过是些——风筝、爆竹、烟花、荧光棒等。
过了二十三,大家更忙了,必须大扫除一次,不过我们这二十三到除夕前都可以大扫除。过后的几天必须把肉、鸡、鸭、鹅等的食品准备起来。
除夕真热闹。晚上家里的亲人坐在一起欢聚一堂,每个人都喝酒吃肉,脸上都洋溢着幸福的笑容。按一般的规矩,除夕夜不过十二点不许睡觉,这对早睡的孩子是一种煎熬,可对于我来说,却是一种乐趣。晚饭后,亲人的谈笑风声,此起彼伏。到了十二点放完爆竹才去睡觉。
正月初一,小朋友们都跟爸爸、妈妈拜年,还要说一些吉祥的话,逗爸爸、妈妈开心,他们便会拿出红包来给小朋友们恭贺新春。
元宵节更热闹,家家张灯结彩,一眼望去,红红的灯笼排列得整齐有序,从远处看去,就像一条长龙横卧在东西的街上。说到龙,在晚上六点时,按照我们这的风俗都会出现一条龙,还有一条灯。龙的嘴里会放烟花,灯会缠绕成一个圆圈,当龙和灯碰到时,那场景可特别好看了。
一眨眼,到了残灯末庙,学生该去上学。而大人们和平常一样该干什么就干什么了,这个时候正是农村最闲的时候,愉快的春节结束了。真所谓:来也匆匆,去也匆匆,来来去去在梦中。