我春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”相信大家对这首诗都很熟悉吧,下面我给大家介绍一下传统文化节日—春节。
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。
春节和年的概念,最初的含意来自农业,年的名称是从周朝开始的,至了西汉才正式固定下来,一直延续到今天。传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。
如何庆贺春节千百年来形成了一些较为固定的风俗习惯。扫尘、贴春联、贴年画、守岁、放爆竹、拜年都是沿袭至今的风俗。
过春节对我来说最过瘾的莫过于放鞭炮和守岁了。除夕夜天一黑,我就兴高采烈地拿着各式各样的鞭炮冲下楼去。最先点燃的“导弹”,一飞冲天绽放出各种颜色,像流星雨四散飞扬,漆黑的夜空顿时被这五彩缤纷的烟花染成了五颜六色。彩珠筒也不甘示弱,一个接一个地在空中炸开,红色的似火焰,蓝色的似海水……平时不相容的水火此时却交相辉映,将夜空衬得五光十色。“随着一片小火光闪过,小摔炮也发出了“噼噼啪啪”的声音划破寂静的夜空,为除夕的夜晚平添了几分热闹……
接下来的守岁虽然不像放鞭炮那样热闹,可是一家人围坐在客厅里看着精彩的电视节目,包着鲜美的饺子,爸爸妈妈任凭我怎样胡闹也没有了平日的严肃,感觉也非常那个不错。
这就是我眼中的传统文化节日—春节,接下来我还会陆续出版其它的有关传统节日的文章。朋友们,想看吗?那就明天再见吧!