春节见闻的作文
盼啊盼啊,终于要过年了。
我兴高采烈的和爸爸妈妈回到了老家。过了大年初一,我们就迫不及待的去看姥姥姥爷,舅舅舅妈和小表弟。和他们一起玩,听他们讲年前发生的一些事情。
最让我难过的是听到了五爷家宝宝舅舅消息。他今年十六岁了,初中没上完,就去外地打工了。不久前回家后,同村里的小孩子玩耍时,把别人停在路边的小汽车推走,后来撬开锁开着玩,让公安局给拘留了。今年过年我不能见到他,觉得他又可怜又可悲。
回郑州的火车上,一个外地的大哥哥给我让座,我也给他吃我们带的零食和苹果。他没事干的时候,用家乡话和同来的人开玩笑,可能是因为说的话把另一个大人惹恼了,那人走过来,很凶的抓着他打,还给了他两个耳光。他挨打后的样子也是又可怜又可悲。
爸爸告诉我,小孩子不好好上学,没有文化,就会像他们俩一样分不清是非,分不清好坏人,很容易办错事,受欺负。我通过这次春节的见闻,也深深的懂得了学习文化很重要,学习做人的道理更重要,所以一定努力,珍惜眼前的学习和生活,长大争取做一个有知识和对社会有用的人。
春节,是中国人和海外华人的传统节日,是一年中最快乐,最热闹的节日。中国人欢度春节,已有几千年的历史了。对我们孩子来说,这是我们最向往的节日之一。人们张灯结彩,欢度新年。大年三十的晚上,鞭炮声络绎不绝,五彩缤纷的烟火有的像花瓣,有的像蘑菇,有的像天女散花……真是应有尽有,看得我眼花缭乱。现在人们生活水平提高了,这个节日应该是我国改革开放以来的一种文化素质的最好体现吧!
一眨眼,春节就快到了!想到以往的春节见闻,我在感叹世间变化无穷的飞速时,也在感慨那久远而深厚的民俗情!不管外来文化怎么流进我们的国度,而那份浓厚的民俗情意总会让人感到温暖!
今天是个天气晴朗的好日子,虽然风儿还在轻轻地吹着,但以不那么凛冽了。冬日的阳光温和地照在大地上,让人觉得心旷神怡。我悠闲地在路上闲逛,此时超市、菜市场、大街小巷上已经挤满了人。
年前,人们开始忙碌过新年,车水马龙,人流不息,过年的味道非常浓厚,人来人往好不热闹!匆匆回家的人还没卸下倦容就开始忙碌着。他们不管离家有多远,不论学习和工作多忙,也不论离开家乡多长时间,在这个万家团圆的时刻,纷纷赶回家里跟亲人团聚。中华民族的浓浓亲情是世界上任何一个民族都做不到并由衷的羡慕的。
虽然还没过年,但是家家户户都张灯结彩,忙得不可开交。人们的脸上都洋溢着幸福的微笑,人人都盼望着能快点和家人团聚,人人都在为能让自己过一个开心、充实的春节而做着准备。人们手提着大袋小袋的菜,身边的小孩子抱着一大把小花炮,蹦蹦跳跳地跑着。看!我左边的一位四、五岁左右的小女孩跑到前面去,一下子又转过头对一位满手都是鼓鼓的袋子的大人喊着:“爸爸,快点,我还要回去放炮玩呢!”“哎哟,真够挤的!”我嘀咕了一句。商店里的收银台前早已排成了长龙。
街道的两旁,摆满了卖对联的摊子,真的好热闹!据我了解,春联也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对于”,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。瞧!一位老爷爷握着毛笔,在薄薄的宣纸上书写着。一笔一画,都别具一番风味,真可谓“飘若浮云,蛟若惊龙”啊!突然,我眼睛一亮,一幅对联深深的吸引了我:
上联:国泰民安歌盛世
下联:人寿年丰庆新春
横批:普天同庆
“这确实是一副好对联啊!它不但工整、对偶、简洁、精巧,而且还生动地表达了人们的喜悦之情。”我心中暗想。
祝大家拥有一个快乐的春节假期!