一到春节,反而成了杭城最冷清的时候,因为很多在外打工的人们要返家过个团圆年;当然,这个时候也是我最开心的日子,因为所有家人都会团聚在一起吃上一顿寓意团团圆圆、和和美美的年夜饭。
“过年喽!”在一声声激动、稚嫩的童音中,我们一家开心地前往小外公家吃年夜饭。一进门,气氛就活跃了起来,每年都有那么一句最熟悉的话语飞入我的耳朵:“哎呀,点点又长高了嘛!”身旁的表妹迫不及待地拉我进房间里去玩耍,而大人们则在客厅里聊天说笑,等待着小外公烧好那香喷喷的年夜饭。
不一会儿,大家就上桌开饭啦!酒杯里洒上了香醇的白酒,酸甜的葡萄酒,还有甜蜜蜜的果汁,这是我最爱喝的。餐桌上摆满了各式各样诱人的菜肴:红烧肉,香气扑鼻、美味肉嫩,糖醋排骨,外表酥脆、酱汁香甜,红红的菜肴象征着来年大家能红红火火;老鸭煲、炖甲鱼、盐水鸡、桂花鱼,纯粹而又简单的杭帮菜,寓意着家庭幸福美满;嫩绿的芹菜、多汁的娃娃菜、鲜绿的青菜、淡黄的花菜,这些当季的蔬菜也在餐桌上锦上添花,祝福小辈们新学期身体健康,学业有成;长辈们亲手煎炸的春卷、烹制的八宝饭、酿制的酒酿圆子,无不在祈福着新一年家庭的和和美美、甜甜蜜蜜。餐桌上的年夜饭各形各色,有滋有味,大家品尝着美食,分享着快乐,嘴里有说不完的话语,脸上流露着无尽的喜悦。我们一大家子围绕着圆桌,享受着这份简单而又朴实的团圆与幸福!
这餐年夜饭是有滋有味的,更是多姿多彩的。美好的新年也开启了我们崭新的篇章,祝福大家新年快乐,安康幸福!