描写春节作文
这周我学习了《北京春节》这篇文章,我看到了北京孩子们春节是那么地多姿多彩,我不禁联想到了刚刚结束不久春节,大家都有自己春节,在我眼里春节是令人畏惧,五彩缤纷。
我们乐平春节从腊月二十日就开始了,家家准备年货与爆竹,小孩子们天天盼望着新年到来,因为他们可以拿到很多很多压岁钱,而我小时候并不喜欢过年,一向怕鸡我,对这过年产生害怕之心。过年前家家都要买鸡买鸭,当然我家也不例外,这店辅关门关得早,买了鸡鸭总要养三五天,我多么希望过年能够远离这些鸡群啊!
春节仿佛是个两面派,它不仅让我畏惧,还让我觉得是那么地五彩缤纷。腊月二十三开始鞭炮声就响个不停,“噼呖啪啦”声音似传递信息使者,把春节信息告诉每一个人。这声音为新年曲谱增添了欢乐音符。孩子们欢喜,大人们可不轻松,他们除了要准备年货,还要挨家挨户地串门,为新一年里增添光彩。
除夕真热闹。除夕就是春节一个“彩排”,在这一天里,家家都要贴上红红对联,还要贴上各式各样门神。在外面做事人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭。这一夜不少人家都要守岁。
正月初一与除夕光景是截然不同。这一天,大人们忙着做年菜,孩子们都要穿新衣,街上是空无一人,店辅都纷纷关门。吃团圆饭前是必须要打完爆竹,这也是男孩子们最盼望一件事。晚上一群胆大孩子们都会成群结队,用稻草纺织成龙形状,十几个孩子会拿着稻草龙挨家挨户地讨彩头,没有几个大人会连这些碎银子都拿不出来。正月初十,春节在这一天正式结束了,春节似一盏灯,照亮了人生前进道路,温暖了人间寒冷。这是一个美好日子,犹如每一年分界线,我爱这美丽春节!