家乡春节的作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗”每一个地方的节日、活动、吃、穿等都会有不同的习俗。
而我现在要给大家介绍的是我家乡的春节。
按照家乡的习俗,春节在腊月二十二就已经开始了。二十二到二十四这几天啊,家家户户的特别忙,打扫房子、买新衣、好在过年时显出一片万象更新的气象。
到了腊月二七、二八,大家都开始去挑选鸡鸭、羊等年货。有一些自家养的鸡鸭也都挑选出最大的一只,用笼子来关着,好生喂养着,好在过年是宰来吃。
新年到,福就到,想福到,福就“倒”,大年三十家家都开始贴上对联,这时候孩子们可就闲不住了,帮帮这家贴一下,看看那家贴的怎么样。这时候能听到一些孩子奇怪的声音:“妈妈,妈妈,不对,福倒福倒了。”旁边的大人都笑着说:“对了对了,福倒福到。”
除夕这天啊可是大有讲究的,家家户户的开始赶做年夜菜,到处都是酒肉的香味。男女老少的穿起了新衣,除夕夜家家灯火通明,鞭炮声连连不断,一群人围在一起吃团圆饭,有说有笑。有些孩子都找人打起扑克,大人的们吃完饭后都围在一起喝茶,而老人们都再一起听京剧,那叫一个热闹啊。按照我们这里的习俗,除夕这一天,孩子大人们都得要守岁,为的是洗去前年的旧尘。
正年初一,亲朋好友都来拜年,孩子们最喜欢的就是这个时候了,可以得到许许多多的压岁钱。当时的心情可真是快乐无比了,个个都在攀比看看谁得到的压岁钱多。大街上,小贩们都开始拿出零食,玩具,来卖,时不时都可以听见一声呦呵“冰糖葫芦耶,又大又甜耶。”“糖人哎,刚刚画好的糖人哎”晚上,大人和孩子们则是买各种烟花来放,什么“满江红”“仙女下凡”各种各样,给天空也过过年,让天空也和我们一起开心。大家都可以去看春节举行的比赛,那加油声可是比打雷还大,但是人们都不在意输赢,图的就是一个快乐。这一天大家都还得吃饺子、橘子、鱼,象征着大吉大利,年年有余。
元宵夜更是热闹,大街上都举行着花灯展览,游园会,大人们都紧紧握握着孩子们的手,生怕他们会走丢,可孩子们看到这么好玩好看的东西可就按耐不住了,挣脱大人的手要去买。当然,元宵少不了的肯定的汤圆啦,象征着一家人能够团团圆圆的。
元宵一过,孩子们上学的上学,大人们干活的干活,可惜的是外地的一些人士都还没有过完元宵就走了,有一些则是连年也不能回来过,而一些孩子也是年都没有过完就去上学了,虽然说呢,人虽不在,但心意一直在,情意永在。
我的家乡不是这么的闻名,但是它的春节也是一样的热闹,这就是我家乡的春节。