春节的优秀作文
今年寒假,按照以往的惯例,我和爸爸妈妈回了老家过年,经过一个小时的路程,终于,我看见了老家村子的一排排平房顶,和那棵已有百年历史的大槐树。
下了车,我伸了个懒腰,大口呼吸着空气,我好久没呼吸到新鲜的空气了,所以此时,我感到一身的清爽。顺着弯曲的小道,我直奔老家的那户房子,轻轻推开大门,这时,大伯伯一家正在贴福字,春联。见大家来了,脸上乐开了花。
下午五点,大家就开始吃年夜饭了。在这天,大家是要去长辈住的房子里吃饭的,而这顿团圆饭,必定是十分丰盛的。
在老家,天一黑,鞭炮就不约而同的霹雳啪啦响起来。这天晚上可甚是热闹,鞭炮声直到12点也不停下。而此时的我,已是睡眼惺忪,但却怎么也睡不着,只是垂着头,眼半眯着,和外面正方的带劲的鞭炮成了鲜明的对比。
终于,我迷迷糊糊的熬到早上五点,爸爸推了推我说:“孩子,五点了,去洗洗脸,要拜年了!”
我这才被爸爸从朦朦胧胧、迷迷糊糊的世界里拉回来。我抬头看看表,才5点,干嘛这么早起来啊?刚想躺下,才突然想起现在是在老家过年,老家的习俗不就是5点起床拜年吗?
我洗漱完后,大妈端上来几盘饺子,照老家的习俗,初一早上是要吃素饺子的,啧啧,你看这饺子做的,一个个都这么漂亮,就像元宝似的,看了,就会食欲大增。
吃完饺子,爸爸妈妈就去给爷爷奶奶磕头拜年,在城市里,压岁钱只要说句“过年好!”就能拿到手,但在老家,压岁钱可不是动动嘴就完事的,还要给长辈磕头,才能拿到压岁钱。
拜完年,要干的事情,就是给自己已故的亲人上坟。这上坟可是有讲究的。比如:上坟只能是男人去,女人是不能去的。而长辈和晚辈要做的事也不一样,长辈的任务就是插香,晚辈呢,就只有磕头的份。转眼间,就到了初二,大家要回家了。真是让人难忘!这次不一样的春节!