春节的的趣事作文
春节是一个合家团圆,幸福祥和的节日。我们家是一个四世同堂的大家族,所以,每到大年三十,我和爸爸、妈妈都要赶去农村的太姥爷家过年。这是一年当中,我最高兴的事。
到了太姥爷家,我便第一个冲下车,迫不及待地想感受一下农村那特别而浓郁的年味。首先映入我眼帘的便是各家各户大门上、窗户上都贴着喜庆的对联和福字,它象征着农村和谐的风土人情,合家欢乐的幸福生活。为了满足自己小小的心愿和期盼,我以百米冲刺的速度奔向太姥爷家。
往年都是我帮太姥爷家贴对联,可今年因为爸爸有事耽搁了,太姥爷家对联已经贴上了。咦,不对呀!太姥爷家的鸡舍上的对联怎么是:肥猪满圏事业旺,猪拱华门报吉祥。我再向猪圈望去:金鸡报晓迎新年,勤劳致富奔小康。这都是哪根哪呀,我急忙跑进屋把太姥爷拽了出来,大家都被他错贴对联的举动逗得哈哈大笑。爸爸说:“这不能怪太姥爷,太姥爷出生在贫穷落后的旧社会,因为家里穷上不起学,才不会识字,甚至连自己的名字都不会写。”原来是这样,这一刻我对太姥爷产生了同情。而太姥爷也不由自主地给我们讲起了他小时候的事情。他说:“在他们那个年代里,过年只是富人的节日,穷人们能吃上一顿白米饭,一顿饺子都是一件奢侈的事情。现在,生活好了,家家户户的日子越过越好,杀鸡吃肉,每天都像过年一样。听了太姥爷的话,我才深深地意识到:生活在今天这样和平发展的年代里,自己该是多么的幸福。
全家人围坐在一起,讲述着这一年所发生的点点滴滴,有留恋,也有对一年的憧憬和向往,我被全家人其乐融融的气氛深深地感染着。
今年春节,我过得有趣,快乐而有意义。