春节作文300字
春节是我国的传统节日,各地过年都有自己独特的习俗。家乡过春节的风俗真是丰富多彩,按照时间顺序共分七步。
祭灶:妈妈一大早请来灶神画纸像,又是熬糖,又是煮小豆饭……一切完毕已是傍晚,接着点鞭、敬香、供奉红团糕,这一系列的程序完成后才算结束。
扫尘:每年农历腊月二十三起到除夕,家乡的人把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。扫尘就是年尾大扫除。
贴春联:每年大年三十,家乡的各户人家都纷纷贴上春联,有雅兴者自己铺纸拨墨挥毫,将房子里里外外装点一番,红红火火。
贴“福”字:各家小户贴完春联都不忘在屋门上贴个大大小小的“福”字。且而是倒着贴。
拜年:亲戚朋友,左邻右舍穿新衣互相恭祝新年。
祭祖:家乡的人们过年也不会忘记要祭拜祖先。供奉食物也是表示心意。
当然,随着时代的发展,随着全面建设社会步代的加快,对于春节,人们也在不断地添增新的形式,不少人还在青节期间出门去旅游……