中国春节的作文
春节是中国特有的节日。一到农历年三十左右,人们就热闹起来。有的打扫房屋,有的在门前贴上春联,还有的在门上挂灯笼。一直从大年三十到二月二,那一家都是热闹非凡,游子大多都回家团聚过年。这种热闹赶走了心中的阴霾与不愉快,给人留下了美好的回忆。
春节是很久远的节日,就像每个中国人脑子里都烙下了这两个字。在夏朝就开始盛行了。关于春节的来源,有这样一个故事:传说古时候,有一种叫做"年"的凶猛怪兽,每到腊月三十,便窜村挨户,觅食人肉,残害生灵。有一个腊月三十晚上,"年"到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。"年"忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑。后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了"年"有怕响,怕红,怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。
在春节,家家户户热闹非凡。上午,长辈们带着孩子走家串户,拜访亲戚朋友。大家在一起遮着瓜子言语交谈。小辈的孩子们都会向长辈磕头讨压岁钱,老人会笑吟吟的把钱塞进孩子手里。到了晚上,就更热闹起来了。家家灯火通明。孩子们在外面欢快的玩耍着,孩子们在外面放着烟花爆竹,十分热闹。晚上,家人在家里包饺子。
春节是一个十分有趣的节日,它可以让你放松心情把不愉快的事物赶走。