家乡的春节作文
俗话说:百里不同风,千里不同俗。今天请大家跟着我去安徽大别山金寨县体验一个不一样的春节!
听爸爸说:春节最早来源于三皇五帝的虞舜时期,舜即天子位带领部下祭拜天地,从此人们便将这一天当做岁首,也算是正月初一。每逢初一,一大家子人都要早起,穿上刚买的新衣服,在鞭炮声中开启这一年中最重要的一天。早饭过后就各自忙开了,贴对联、挂鞭炮、准备年饭大家不亦乐乎。
上午的时间很短暂,转眼就到了中午。按照老家的习俗,年饭在中午吃,所以我们叫它年饭,而非年夜饭。吃这顿饭可有不少讲究呢!你瞧,桌上必须有圆子,象征团团圆圆。加上其它美食,鸡鸭鱼肉蛋等,一共九道,象征长长久久。年饭前必先接祖,把老祖宗的灵魂用鞭炮声请回家,以表敬重。长幼有序,长辈先吃,晚辈后吃。吃年饭时,不可狼吞虎咽,讲究一个慢字,细嚼慢咽,不管合不合口味,每一道菜都必须要品尝,意思是将每道菜预示的好彩头都讨到。平时不许剩饭的好习惯,一到初一可就不同了,须剩下许多饭菜才好,寓意为年年有富余。饭桌上,大人们还会给老人、孩子压岁钱,压岁钱的数字大多是带有六、八,为讨个吉利。
年饭过后,就到了小孩子最喜欢的环节逛大街。我们拿着大人们给的压岁钱去大街上到闲逛,买自己喜欢的礼物。街市上一片繁华。张家商店挂出水浒好汉人物大联欢,李家商店天花板上绘制西游故事人物贺岁图,王家商店播放吸引人的故事真是家家张灯结彩,人人喜气洋洋。我们小孩子先看热闹再挑选喜欢的物件,软软糯糯的橡皮糖啦,造型各异的小玩意儿啦,还有长长短短的烟火爆竹啦,都是我们的最爱。
逛完街市回到家,大人们也从外面祭祖回来准备晚饭。晚饭通常会吃饺子、面条。吃饺子取更岁交子之意,子为子时,交与饺谐音。新年吃面,当然是预祝寿长百年。
吃完晚饭,全家人团坐在一起守岁,再困也没有一个人去睡觉。此时是亲情最浓的时候大人们在一起聊天,看电视。小孩子们在一同分享白天的收获。直到十二点的钟声响起,爆竹齐鸣,在大家的欢呼中,守岁结束。窗外家家户户的灯逐渐地熄灭,整座城市进入了梦乡,一团团幸福的烟雾包围着金寨的夜空,使春节的夜晚更加朦胧、迷人。
到了年初二、初三亲戚朋友相互串门,拜年说吉祥话。家家户户挂彩灯,窗户上贴年画。小孩儿们跟大人们走家串户,拜年说吉祥话,大人图吉利,小孩当然是挣得压岁钱啦!
随着年初四的爆竹声响起,春节接近尾声,初四的爆竹意味着送年,但并没有减弱人们欢度春节的热情,不少人家还在欢庆呢,似乎想把这个春节留的久一些。
每年春节,我们都会将这些风俗重温一遍,年年岁岁,代代相传,绵延不息。风,毫无预兆地席卷整片旷野,撩动人的思绪万千。