家乡的春节作文
照瑞安的老规矩,春节差不多在腊月二十三就开始了。
腊月二十三又名冬至,这一天,家家都吃汤圆,汤圆是用糯米和芝麻做成的,把糯米滚成一个圆形,再塞入芝麻,放进锅中,煮熟后,汤圆雪白雪白的,还吐着热气,犹如一个个柔软的云朵。此时,再撒上些桂花,勺上一个,轻轻一咬,里边的芝麻便慢慢流出,糯米QQ的,芝麻甜甜的,一种令人思念、甜美的味道浓浓地糊在心头。汤圆色美双全,使人忍不住再多吃几个汤圆。
我们小孩子准备过年,第一件大事便是买糖儿。这是用各种糖果和茶叶掺和成的,我们待别喜欢吃零七八碎,趁父母忙乱时,悄悄吃上一颗,那甜味一直从舌尖传进心中。还有这些茶叶,就给父母待客用。
我们高兴,大人们也忙乱。外婆总会在此时晒一些酱油肉,酱排骨什么的,用来过年吃,共余人等必须准备必须品,在过年时显示出万象更新的气派。
过二十三,大家便会先择吉日,大扫除一次,除旧迎新。
腊月二十五我们便会吃分岁酒,一大桌亲戚围坐在一起,谈谈这一年的风尘往事。当然,分岁酒必少不了鱼和年糕!鱼代表年年有余;年糕则代表步步高升,看着这么多亲戚洋溢着的笑容,心中也浮起一丝甜。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”终于在孩于们的欢乐与大人们的忙乱中除夕迈看轻盈的步子到来了。夜幕降临,我们一家人围坐在桌子前,外婆与奶妈聊聊家常,叔叔与外公开始祝酒,妹妹则大大口塞着酱油肉。
“吃过年夜饭,接着就是不可少的放鞭炮了,几个孩子三三两两捧着一串串爆竹,胆大的孩子便手提鞭炮,去吓唬追赶那些胆小的孩子,那些孩子被吓得团团转。当然,最好看的莫过于仙女棒了,它会散发出金色的光芒,好似一群小精灵在空中飞舞,又带着人们美好的祝福,飞向深邃的夜空……
初一到初三便是走亲访友了,一大清早,就被母亲逼出温暖的床,换上新衣服,在分外热闹的大街上穿梭。到了亲戚家,向长辈说一些祝福语,比如:“祝外公外婆福如东海、寿比南山”。这时,他们便会变戏法似的变出一个红包,并拍拍你的头祝你学习年年高。这时,看看这些红包,便是我最幸福的时刻。
正月初四,一些店铺便陆续开张了。这时,店里还不忙,一些服务员轮流替换,出门看看热闹的集市与喜庆的广场。
正月十五便是元宵,这时大街小巷便挂满了彩灯,有纱布的、纸质的、绣花的、走马灯、宫灯,上面有着艳丽的小花,或是装饰《红楼梦》的片段,各形各色,让你简直挪不开眼。这时,你便可到一些店铺,买上一个花灯,里面有小铃,摇起来就“叮铃铃”的响,可好听了。
过了元宵,正月十六年便过完了,我也该上学了,大人又恢复了平时忙忙碌碌的上班族生活,可是,谁又忘得了过年那份喜庆与快乐呢?