家乡的春节作文
除夕是最值得我们庆贺一个时刻。因为在这个时刻,除了有特殊原因外,一般大家都会回到家里,与家人们团聚在一起,吃上一顿丰盛年夜饭,说说离别时奇闻乐事,津津有味地品偿美味佳肴,享受着团圆乐趣。吃完年夜饭,我们可以到室外去观看四处美丽烟花在夜空中缤纷绽放,聆听四处每一声喜庆祝福。走在小镇每一条大街小巷,你都会真切地感受到那激动人心时刻。随着人们生活水平不断改善和企业科技力量提高,五花八门、千姿百态烟花不断涌现,我们所看到烟花越来越美、人们燃放烟花也越来越多,特别是今年我感到变化很大。除了晚上八点钟春节联欢晚会外,到了十二点左右,也就是午夜零点时刻,我们又能听到一阵一阵激烈爆竹和鞭炮声,这是为什么呢?原来,这是为了迎接新一年到来啊!
大年初一早晨,我们总是要吃汤圆或面条,这是我们传统习惯。从初一开始至初十左右,我们大家都要到亲戚朋友家里去作客拜年。去时一般都会带上一些礼品,表达一片客气之意。同样,亲戚朋友来作客也是如此。无论是我们去作客,还是亲戚朋友来作客,小孩子肯定赚足了便宜,因为他(她)们能得到大人们压岁钱,手拿压岁钱心里别提有多高兴!
正月里各个商家初次开门都会燃放爆竹,企业开工一般在初六之后,也都会燃放大量爆竹,还有放烟花,都呈现给人一派喜庆景象。正月里我们家乡还有各类丰富娱乐活动,如书法家们为大家现场书写并赠送春联,京剧、越剧爱好者们会组织演唱会等。
正月十五元宵节又是我们春节期间一个重要节日,家家户户都会购买汤圆或自己做汤圆吃。吃汤圆表示我们大家团团圆圆、和和美美。
家乡春节多姿多彩,最快乐当然要属我们小朋友了。除了过年能有压岁钱外,最开心是我们可以轻松自由地玩耍。尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮爆炸声,都预示着一次快乐欢呼,哪怕是冒着耳朵也能感受到心跳精彩。大人们虽然没有和我们一起玩,但看着我们那高兴样子,他(她)们也都心花怒放!
春节是快乐节日,是丰收节日,让我们一起来庆贺吧!