春节的的作文
我的家乡过春节啊,虽然没有都市的繁华,却有着自己独特的风俗。
腊月二十四,妈妈一大早就把全家人叫起来:“今天可是腊月二十四,要扫尘,是‘除陈布新’的意思,把一切‘霉运’‘晦气’统统扫出门!”“哦!”全家人个个卖力,忙个不亦乐乎,一会儿擦桌,一会儿扫地,每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容。
盼啊,盼啊,终于盼到了除夕夜。我们一起来到了奶奶家,爷爷在厨房里忙得不可开交;奶奶呢,给我们泡茶端水迎接我们的到来。吃团圆饭了,大圆桌上摆满了丰盛的佳肴,那一道道色味双美的菜,让人看了垂涎三尺。“1,2,3,4……”我心想:咦,爷爷数什么呢?爷爷说:“哦,这个年夜饭的菜啊,一定要成双的,来年可以好事成双!”原来是这样。一大家子人围在一起其乐融融地吃着年夜饭。菜真丰盛,有红烧蹄膀,有清蒸鳜鱼、糖醋带鱼……吃完饭,奶奶发红包啦,我拿了那红彤彤的压岁包,便问奶奶:“奶奶,在压岁钱外面为什么要包一张纸?还要拆开来,多麻烦啊!”奶奶说:“从前有一只怪兽叫‘祟’,老是来害小孩,但它却怕红色,所以用红色来‘压祟’,后来就叫‘压岁包’。”哦,真是不可思议,发个红包也有那么多讲究。俗话说:“一夜连双岁,五更分两年。”接下来就是守岁了。全家人坐在火炉旁聊天,灯火通宵,等着辞旧迎新的时刻。通宵守岁能把一切邪瘟病疫驱走,期待着新的一年吉祥如意……
正月初一的早晨,爸爸在家门口燃放起爆竹来,“噼里啪啦”一阵后,地上满是红碎纸片。一向爱干净的我拿起扫把正准备去扫,被妈妈看见了,她立刻阻止了我:“千万不可以扫,这个‘开门炮仗’碎红满地,称为‘满堂红’‘红运滚滚来’,寓意为今年开门红!”
时间过得真快,过了元宵,春节结束了,但春节的快乐、喜庆、传统我永远忘不了。