春节的作文
月是故乡明,节是家乡亲。在家乡,春节是我们最欢乐节日,腊月三十守夜,正月拜年等都像一个个美妙音符,永远刻画在我心里。
家乡春节习俗并不复杂,除去那较为简单仪式外,剩下时间与空间里,皆是无尽欢声与笑语。
十二点钟声敲响,千家万户几乎同时打开大门,先迎一阵财神等吉神之后,再将鞭炮点燃,一时间,黑夜变白昼,万千鞭炮如同惊雷般震天撼地,数不尽烟花在天空诞生,毁灭虽只有一瞬间,宛如万千朵仙花,异草般美丽,在天空中争奇斗艳。
除夕是最值得我们庆贺一个时刻,大家都会回到家里,与家人们团聚在一起,吃上一顿丰盛年夜饭,说说离别时奇闻乐事,津津有味地品尝美味佳肴,享受着团圆乐趣。吃完年夜饭,我们可以到室外去观看四处美丽烟花在夜空中缤纷绽放,聆听四处每一声喜庆祝福。走在小镇每一条大街小巷,你都会真切地感受到那激动人心时刻。随着人们生活水平不断改善和企业科技力量提高,五花八门、千姿百态烟花不断涌现,我们所看到烟花越来越美、人们燃放烟花也越来越多,特别是今年我感到变化很大。除了晚上八点钟春节联欢晚会外,到了十二点左右,也就是午夜零点时刻,我们又能听到一阵一阵激烈爆竹和鞭炮声,这是为什么呢?原来,这是为了迎接新一年到来啊!
家乡春节多姿多彩,最快乐当然要属我们小朋友了。除了过年能有压岁钱外,最开心是我们可以轻松自由地玩耍。尤其是春节里,男孩子们可尽情地点放鞭炮,每一次响亮爆炸声,都预示着一次快乐欢呼,哪怕是冒着耳朵也能感受到心跳精彩。