今天,我和爸爸、妈妈早早地来到了火车站候车室准备回老家过年。
候车室里坐满了人,地上摆满了大箱小箱,都有些寸步难行了。一眼望去,那人群像一只只小蚂蚁,密密麻麻的,大家的眼神中都流露出兴奋和焦急的神情。
当听到喇叭里传出我们所坐的列车即将进站,我们迫不及待地飞奔到站台,只见火车徐徐地驶进了站台,大家很高兴。当火车停下来的时候,我透过车窗看见车厢的走道都挤满了人,一个挨着一个,大家都难以动弹了!站在车厢外的人们自觉地排成长队等待上车,可是车门被挤得已经打不开来。这时,有的人使劲地用脚踹车门;有的人从车窗里爬进去;有的人用手机和家人联系;还有的人跟着车站里的工作人员跑来跑去。可最终车门还是没有打开,他们只好眼睁睁地看着火车离去,眼里流露出失望的神情。
由此我想到,春节是中国的传统佳节之一,大家都急切地想回家和亲人团聚,正像诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》里所写的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”哪!
唉,过年回家真不容易啊!