春节的作文
新年到了,家家户户喜气洋洋。大街上到处挂满灯笼。卖烟花爆竹的商店里挤满了人。广场上传来一阵阵爆竹声,热闹非凡。
打出来的春节
“年糕、年糕,年年高。”过年打年糕的习俗一直延续到现在。从前,每到寒冬腊月,村里一些壮丁自发一起打年糕,大家都会出来帮忙。“年糕精致点春心,夜景缤纷除旧岁。”每家每户会用年糕作为走亲访友的传统礼物。
吃出来的春节
每年除夕夜,家家户户都很热闹,丰盛的菜肴摆满桌面,一家人围在一起吃年夜饭。年夜饭里少不了的就是鱼,“鱼”谐音“余”,象征年年有余。吃完年夜饭,大家一起看春节晚会,其乐融融。
贴出来的春节
春联雅称楹联,人们在除夕那天一早就去买春联,大街上一派忙碌的场景。对联分为三部分,上联:第一句,也叫出句。下联:第二句,也叫对句。横额,也叫横批。每一副春联都是人们对未来的美好的憧憬与向往。
伴随着“噼里啪啦”的鞭炮声,我们又迎来了崭新的一年。