《家乡的春节》作文
我的家乡安徽省安庆市宿松县历史悠久,物产丰富。这里有可口的美食,有充满趣味的黄梅戏,更有风味独特的习俗。
“百里不同风,千里不同俗。”按老家的规矩,过春节差不多从冬至开始准备年货。
冬至前后人们把家里打扫一番,把东西、家具打理一番、逛逛街买买衣服吃吃东西……
农历腊月二十三是传统的“小年。”这天,人们要把厨房打扫干净,杀鸡宰羊来祭“灶神。”人们穿着新衣服,精心打扮一番来迎接小年。
这一天,人们要吃饺子因为吃饺子代表象征着“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思,吃“拿钱爪”象征“财源滚滚”“招财进宝”之音,吃“鸡翅膀”说明女人很好、很强。吃“鲑鱼”象征“福气又安康”之意……
腊月二十五前后,人们又要打扫卫生,因为过年时“垃圾不能出门”不然会把好运、财气都扫没。二十五家家户户都忙碌起来,把家里布置得大气、热闹。
除夕之夜,我们的院子非常热闹。每个单元门口早就挂上了大红灯笼,贴上了红底金字的大幅对联;院子里摆满了各种鲜花;家家户户的门窗里都飘出 年 夜 饭 的香味;每家每户的门上也都贴上了春联,有的还挂上了大红灯笼;小孩子们穿着新衣服,在院子里尽情的追逐着、嬉闹着,有的在放着各种各样的礼花和鞭炮。
晚上,我们全家坐在一起,客厅的茶几上放着鲜花、水果、点心、瓜子和糖果。 我们全家团团圆圆。我们一边吃着丰盛的 年 夜 饭 ,一边等着看春节晚会。 这时还要说一些祝福语,姐姐也说了许多祝福爸爸、妈妈的话,表示了今后要更加努力学习的决心。
吃完 年 夜 饭 ,我们全家围在一起看春节晚会。爸爸早就把春节晚会的节目单从网上下载打印出来了。我们一边拿着节目单,一边看着电视。今年的春节晚会可精彩了。有歌曲、戏曲、杂技、舞蹈、小品、相声、魔术等40多个节目。尤其是赵本山的《心病》、黄宏的《足疗》、冯巩的《马路情歌》,逗得我们都笑痛了肚子。整个晚会的节目真是一年比一年精彩。
到了晚上十二点,晚会的气氛达到了高潮,门外也响起了此起彼伏的鞭炮声。我们全家都来到楼下的院子里看热闹。院子里的人可多了,大人小孩都在放着鞭炮。那噼里啪啦的鞭炮声,震得我和姐姐早就捂起了耳朵。一束束五颜六色的烟花直冲云天,然后爆炸、散开,真是五彩缤纷,好看极了。院子里到处都是欢声笑语。我和一群小朋友笑啊、跳啊,手掌心都拍红了也不知道。
于是,过年就是在人们嬉笑声中霹雳巴拉走来又霹雳巴拉大笑着走去。