春节的的作文
时隔一年,又快春节了,我再次回到了老家,来瞧一瞧家乡的变化。
车子驶出国道,进入同样宽敞平整的乡间公路,路边的柱子上已经挂上了大红灯笼,家家户户的门上、窗上都贴上了对联和福字,街上人潮涌动、张灯结彩,好一派喜气洋洋的过年气氛。
随着车子的开进,路边一排高高的水泥柱子吸引了我的目光,爸爸说那是要造绕城高架了,以后我们回家就更加快捷了。
车子开进院子,爷爷奶奶已经翘首以待了,并开始准备一年中最重要的一餐——年夜饭了。说起年夜饭,我并不抱很大的期望,以往都是些大鱼大肉、亲戚朋友狂喝滥醉,这些大块头的肉做得比较粗糙不说,高油高脂的也不符合健康,自然也符合不了我挑剔的口味。
“开席了!”随着奶奶的一声呼唤,在院子里玩耍的我懒洋洋在地走了进去,没想到眼前一亮,一盘盘热气腾腾的菜肴,各个色泽鲜艳、香气诱人,都一盘盘精致的小炒,十多盘菜没有一样重复的,没想到一年来奶奶的厨艺精进了那多。
此时一大家子人围着圆桌坐了下来,感觉格外温暖,外面的风是冷的,但里面的心是热的,家人一齐团聚,一碗热饭,一桌盛菜,一股温暖,格外的舒畅。我老老实实地坐了下来,双眼放光地盯着桌子上的菜肴,只等爷爷一声令下,大快朵颐了。
以往还在吃饭时,外面已经是震天的爆竹响声了,搅得个不安宁,空气中也弥漫了浓浓的火药味。今年却是安静得很。爷爷说,现在村里为了安全起见,规定八点到九点,统一在村操场上燃放。
吃饭时,家里人也没有像以往那般劝酒、狂喝了,家人也都是随意小酌,很快便结束了。摸摸吃饱喝足的肚子,我便到了操场,找找以前的小伙伴们玩。小伙伴们都已守在烟花边等候了。时间一到,夜空中美丽的烟花竞相绽放,人们都陶醉在美好的春节的气息当中。
放完烟花,便一起在村里玩耍了起来。玩着,发觉有几幢熟悉的老房子不见了,像是拆了,只留着一块空地,正奇怪,旁边的小伙伴自豪地说:“新年这里就要造一个文化活动中心了,明年来了这里就更好玩了。”
没想到在不知不知觉中,家乡已经变化这么多了。我心中默默地祝愿,家乡在崭新的一年里,能有更大的进步。