春节新年的作文
自古以来中国人就十分喜欢春节,它的寓意并不只局限在于让一家人团圆,还极其含蓄地表达了中国广大人民对于新的一年、新的希望的美好的想象。
今年虽有疫情发生,这又是一个新年,一家人都聚在了老家,准备过年,迎接新年的到来。
我的老家是兰溪竹塘,虽然只是一个小山村,但是“麻雀虽小,五脏俱全”。方言、习俗、文化、传统美食等特色样样俱全,过年的习俗也是不会缺少的。像什么祭拜祖先、吃年夜饭、吃凤凰蛋。
新的一年,新的希望。吃完团圆饭饭,大人们有的扛着祈求新一年的祭品,八荤八素、小盘水果,祭品一筐一筐的运往了偃王庙、土地庙、祖坟,还有的大人则在那儿杀鸡宰鸭;而小孩则在大人的嘱咐下忙着东奔西跑,希望自己可以赚个零钱用、捡个果儿吃。接近12点,大家都坐在了沙发上,一动不动的盯着电视机,等到着新年钟声的打响。过后,我们一家人扛着祭品,随着小路上人群一同走向了偃王庙,我们来到庙前,只见偃王像威武得端坐在那儿。
吃过晚饭,顺着楼梯走上二楼,走到了阳台,靠在了护栏上遥望着山间那块丘陵连绵、竹塘相衬的土地,我不觉深情流下了泪水——这就是我那深情,小村四周都是群山,山脚下有着些许的小塘,他们随着山的起伏逐渐消失出现,山上要么覆盖着一片一片粗壮的毛竹林;要么露出了充满养分的土壤。在许多竹子边已经有冬笋探出头了,像一对父子站在一片雪地森林中。那片绿色印在夜空中,像其中夹杂着许多星斗在那儿闪烁着,半夜时分,天不知下起了鹅毛大雪,那雪花飘着飘着,像一只梦之船,摇啊摇啊,乘载着无数中国人对新的一年的想象,来到了一个属于梦的国度,天边的检查点的传来的光点,似乎像希望的黎明一样来到人们的面前。
这就是我的故乡兰溪,我希望人们美好的明天提早到来,让大家都可以跟好的生活着,也祝我们的祖国拥有一个跟加美好、强大、富裕的明天。