优秀春节的作文
春节是我们每年中必有的一个节日,也是一年的开头。不过,不同的地方,习俗也会不一样。
在我的家乡——梅州,过春节一般是分为3个阶段。第一个阶段是从十二月二十四日入年界至除夕为准备阶段:第二个阶段是正月初一至初五为过年阶段:第三个阶段是年初六至元宵节为余兴阶段。农历十二月二十五日,入“年界”,外出的人得赶回家过年。大年三十,也就是除夕,是过年气氛最热闹、最为愉快的一天。这天上午,家家户户都要拜太阳,敬神。各家的门口都要贴上鲜红的对联。孩子穿上了新衣,干干净净迎接新的一年。晚上。吃过团圆饭后,人们都守在电视机前观看“春晚”,直到临近十二点时。到整点十二点后,鞭炮声边一家接着一家响起,此起彼伏,响彻云霄。正月十五是元宵节,家家户户要筹办菜肴,喝酒过元宵。这天要闹元宵,新春活动到达高潮。
春节也有一个古老的传说:传说中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,凶猛异常,年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们都逃往深山,以躲避“年”的伤害。
当“年”兽像往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢向前走了,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响这时大门开了,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓皇而逃,故有了放鞭炮的习俗。