难忘除夕的作文
“嘣!嘣嘣嘣!”从远处传来放鞭炮的声音。今天是大年三十,大人、小孩穿上新衣服,打扮得整整齐齐。每个人都笑呵呵的。看,我的堂妹,今天高兴得手舞足蹈。
家里可热闹了!每个人都各行其是,爷爷、奶奶忙着做年饭。奶奶把鸡呀、鱼呀、猪头呀、猪蹄呀……全部拿到厨房,开始忙的叮叮当当地响,只见厨房里冒着浓浓的青烟。时而传来诱人的香味。
爸爸拿着大红春联贴在门两边,我问爸爸:“为什么要贴春联呢?”爸爸微笑着说:“孩子,因为红色代表喜庆,让我们一年都红红火火!”我又问爸爸:“问什么要把福字倒着贴呢?”爸爸和蔼的回答道:“因为啊,福字倒着贴的意思是福气已到,我们一年都顺顺利利。”我恍然大悟道:“哦,原来是这么有趣的道理啊,过年真有趣啊!”
这时,妈妈也没闲着,她正拿着一幅年画走向客厅。我连蹦带跳地跟在后面,“哇,好一对骏马啊!”我兴奋地大叫。我不解地问:“妈妈,为什么要贴骏马呢?”妈妈看了看我,问道:“XX年是什么年呢?”我回答道:“马年。”妈妈笑嘻嘻地说:“这就对了!”
那画上是松树下的两匹马,一匹是红马,一匹是白马,它们永不停蹄地向前奔跑。我在心里暗暗想:“我也要向马儿学习,不怕困难,勇往直前,努力学习,天天向上!”
“开饭啦,开饭啦!”传来爷爷亲切的叫声,我看了看时间,才下午三点钟呢。奶奶像变魔术似地弄出一大圆桌香喷喷的饭菜。爷爷眉开眼笑地拿出了一大瓶橙汁,我连忙拿杯子给他们一杯杯地倒。我们全家人都坐在餐桌前,个个都开怀畅饮。“冰冰干杯!”爷爷笑眯眯地举起杯子。“祝你在新的一年中成绩更上一层楼!”爸爸也在一旁举起杯子祝福我。“祝爷爷奶奶身体健康,万事如意;祝爸爸妈妈身体健康,工作顺利,马到成功!”我也甜甜地祝福着,一阵阵欢乐声传了出来。
到了晚上,爸爸开始放花炮了。夜空中,火花闪闪,五彩缤纷,伴着鞭炮声,把寒冷的冬夜,装饰得有声有色,漂亮极了!
好一个其乐融融的除夕之夜啊!真让我难忘!