我们盼星星盼月亮似的等着看烟花、放鞭炮和领压岁钱,很高兴!
早晨一醒来就发现大家忙得不可开交。妈妈在和爸爸一起杀鸭子、拔鸭毛、开鸭肚。另一边外婆正在炒血粑(血粑是用糯米、现杀的新鲜猪血还有大肠制成,是怀化的特产),可好吃了,香喷喷的,让人迫不及待地想尝一尝。外公和舅舅正忙着将旁边水沟的垃圾清理干净。而我呢,却在这儿自由自在,无忧无虑地陪小弟弟,妹妹和大舅舅的儿子昱成,我们一起玩得疯疯癫癫。
开始吃午饭啦,餐桌上摆了好多好吃的,让我口水唰地流了下来。丰富的午餐个个都有着不同的特色和味道,血粑和特制酸菜在宁乡是吃不到的,好开心呀!一大家子聚聚在一起吃饭可真热闹!
晚上的时候,大家一起坐在沙发上看春晚,我们仨小孩大声叫唤,欢喜得不得了。我们要守岁,一直等到凌晨十二点钟。时间也过得挺快,眼看着十二点就要来临了,我们一起倒计时,54321砰~砰砰~只听外面的鞭炮声越来越响。“噼里啪啦”的响声传入我的耳朵中,从左边穿到右边,好像耳朵被震坏了。接着母鸡鞭炮来了,它的头一点燃就爆发出许多像花儿一样的火芯子,有红的、绿的和黄的。不一会儿,它的尾巴突然冒出烟花,似乎张开了一把扇子,好漂亮!天上还不断地开出一朵朵“大花”,好像在祝贺明年的春天鲜花开得繁茂而又美丽。
我喜欢过年,过年一家人可以吃团圆饭,放鞭炮,我很开心。