除夕的作文
百里不同风,千里不同俗。在我的家乡,每个节日都有每个节日的风俗,比如:元宵节要吃汤圆、赏花灯;端午节要吃粽子、赛龙舟;中秋节要吃月饼、赏月;重阳节要登高、喝花酒……在众多节日中,我最喜欢的就是除夕了。在我的家乡,除夕好生热闹:吃饺子,贴春联,大扫除,放鞭炮,穿新衣……
在除夕的前几天,家里就开始忙碌起来了!首先是除尘。家里被打扫得一尘不染。然后爸爸要去买年货,妈妈要包饺子了,孩子们买鞭炮、买灯笼……各式各样的玩意儿。
眼看除夕就要到了,家家户户的门上都挂着红红火火的春联,不同的春联,蕴含着不同的意义,希望在新年里能够一帆风顺,心想事成。
除夕是孩子们的快乐日,不管犯了什么错,家长也不会批评。孩子们放鞭炮、点烟花、穿新衣,可以收到压岁钱。这一天总是最开心,最放松的一天。
到了晚上,我们必须要吃团圆饭。一家人团坐在一张桌子前,吃着色味双美的年夜饭。家人们分享这一年的新鲜事儿,谈一谈这一年的收获,笑容总是洋溢在每个人的脸上。除了饺子,鱼也是这顿年夜饭中必不可少的,预示着年年有鱼(余)。
吃完年夜饭,我们还有一个活动,那就是守岁。一家人围坐在电视机前,和春节联欢晚会一起跨年,“……3、2、1”——新的一年到了。在钟声敲响的最后一刻,我总会许愿,希望新的一年更加美好。
这就是我家乡的除夕,喜气洋洋,热热闹闹。