除夕之夜的作文
今天是大年三十,中国农历年的最后一天,是我国的传统的除夕之夜。
听,霹雳啪啦的炮竹声,响彻天空;看,火红火红的灯笼挂满了整个城市,美丽又壮观;闻,满屋弥漫着浓浓的饺子香味,让人垂涎欲滴。这一幅幅景象也代表了人们正在以各种方式辞旧迎新,欢度着这一年中最热闹的日子。
我们家也不例外,小小的我也在帮大人做力所能及的事。我帮爷爷贴春联,红红的春联贴在了门的两边,寓意着新的一年好运连连,财源滚滚。最激动和兴奋的事情是和哥哥一起放鞭炮,我左手拿着已经燃着的香,小心翼翼地走向鞭炮旁,然后以迅雷不及掩耳之势点燃它,再以百米冲刺之势跑得远远的。只听到后面噼里啪啦,噼里啪啦的声音,我和哥哥转头一看美丽的烟花,赞叹不已,顿时觉得这个惊险的过程非常值得。我还会帮奶奶包饺子,虽然包得有点丑,但是吃起来非常美味。我爸爸还会还给我讲述了压岁钱和年兽的传说故事,听了这些故事,我知道了年的由来,更加感觉“年”的重要性。晚上我们全家人围着饭桌一起吃年夜饭,我还向家里长辈们拜年,他们还会给我压岁钱呢。看春晚也是除夕一个重要活动,我们全家一边烤着火,一边看着春晚。这一晚,我们还会把家里所有的灯都开着,全家一起守岁,期待新的一年吉祥如意。除夕这一天真的是非常非常的开心!
除夕之夜非常独特,让我倍感幸福。贴春联的喜庆,放鞭炮的快乐,饺子的美味,传统故事的感知,我在这种其乐融融,团团圆圆的幸福环境下成长,也对新的一年有了更大的期待。