除夕之夜作文
“爆竹声声辞旧岁,红梅朵朵迎新春。”翘着盼望的除夕之夜终于来到了。
爷爷奶奶等很多人都到我家吃团圆饭。我们围着圆桌坐了满满一桌人,精通厨艺的姐姐做的菜异常丰盛。有“年年有余(鱼)”有“凤凰台上凤凰游”,当然就是让大家见了就流口水的鸡肉了。还有很多可口的菜,比如:“母子相见”,你们知道那是什么菜吗?那就是黄砰和豆芽;还有一道“穿过你的黑发我的手”,那是猪脚炖海带;还有“关公战秦琼”那是西红柿炒鸡蛋,实在太多了,我就不一一列举了。我的筷子早已蠢蠢欲动了,我刚端起碗,就见我的碗里不知何时多了一只鸡腿,我转头一看,见奶奶正对着我笑,我就知道奶奶最疼我了。然后我们一起举杯,彼此祝福,开开心心吃起了美味的团圆饭。
饭后,夜幕降临了。当十二点的钟声准时敲响时,我开始了我的除夕之夜最喜爱的一个项目——放焰火,第一炮台“一啸冲天”,随着一声巨响,天空顿时如同绚烂的海洋。接着是那“天女散花”,“仙女们”在天空中把一篮子花毫不怜惜有亿万个精灵从天而降。刹时,空中成了五彩缤纷的世界。
最值得引人注目的,还是那“非花却比花甚之”的烟花了,就像《红楼梦》中描写的一样“若即若离花,如影如幻月!”十几支烟华直指天空,一粒粒“金砂”喷射而出,化作千万颗小火星飞溅开来,在空中傲然绽放,好似翩飞的蝴蝶,从空中旋落;又好似被风吹散的薄公英。火树银花,多美啊!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年伴着新的希望来到了。