除夕的作文
密密麻麻的烟花爆竹的声音铺天盖地而来,像极了六月天的疾风骤雨。渐渐地,渐渐地,稀稀疏疏,由近及远,由密而疏,除夕之夜即将归于平静,祈愿这一年是平静、祥和的一年。
一股浓浓的烟花的味道弥漫在空气中,让人并不那么讨厌,很远处的天空,偶尔有几颗“钻天猴”随着一声响亮盛开了五彩缤纷的花朵,只是在一瞬间就消失了在鳞次栉比的楼层里,化作了一股青烟。这,应该就是年夜的味道。
踩着稀稀簌簌的烟花爆竹的残壳剩皮,看着万家灯火珊斓在除夕的夜晚,不知道自己是想去重拾昨天的记忆,还是追寻明天的太阳。
走出了小区,看到了路两旁的门头房,紧紧的关闭着卷帘门,门两侧的对联和上面的大福字,即使是在黑夜里,也那么耀眼,看到了春联,就看到了过年人灿烂的笑脸。路的两旁多么清静,只是在昨天下午,还摆满了各种各样的小摊:水果摊、烟酒摊、演化爆竹摊,使这条路水泄不通。这一会,只有偶尔的一两辆小轿车使过,我猜,这应该是几家人吃完年夜饭往自己家里赶。
过了年,我又老了一岁,不知从哪一年开始,不再渴望过年。曾经花花绿绿、欢欢喜喜的概念,现在成了一种无言的惆怅,化为了淡淡的忧伤,怕老吗?说不上。这应该是很多这个年龄阶段的人不言而喻的情愫。孩子渐渐长大和懂事,是种幸福和希望,老人越来越深的皱纹,越来越蹒跚的步履,是种无奈和恐惧。
有人说的好:人生是一趟没有返程的单程旅途,那我们度过的每一年都是每个人生共同的一站。没有人可以慢下来,停下来,只有匀速的向前行使,只是每个人的终点站都不是一样的路途。我们途径的风景其实都一样,金榜题名、洞房花烛,喜得贵子都是可以选择的,看你选择了哪一种美丽。有些不够美好的风景我们也经过了,即使是凄美,也是一种遇见,也就这独有的一程。在这一程上,我们不得不丢下了太多的行李,这样才会轻松的到达每一站,途径每一个年。静下心来,丢下一些不必要的,珍惜值得珍惜的,只有这样,以后沿途的风景才能更美丽的映入眼帘,进入心里。
童年时没有旅行的概念;少年时渴望更远更快的旅程,因为眼睛和心灵充满了求知的渴望;青年时,途径了最美丽的风景,还没来得及细细品位,却即将使入中年的这一站。不管这一站之前怎样的锋芒毕露,怎样的不服输,最终还是选择了相信宿命论,于是把心释然,淡然的接受一切:对的错的,好的坏,痛苦的快乐的。让荒芜的岁月自己去风干,去燃烧,燃烧成了灰烬,撒向尘世的大海里,最好没有了痕迹。
过去的终究是过去了,那些祝福终究是祝福,万事如意,好多事都是不如意的;梦想成真,大多的梦也成不了真,此时,只愿每一站里,每一年里都有一份健康、平安......
围着小区转了一大圈,刚出门时的余温散去了,有点冷。烟花的味道不再浓郁,珊斓的灯火隐隐的,只剩下了那么几个,好象夜不能寐的除夕的眼睛。
看着自家窗里的灯光,在心里告诉自己,以后的每一年,每一站好好欣赏风景......