除夕的作文
腊月三十到了,我们在姥姥家度过了愉快的除夕。
腊月三十的团圆饭才有意思呢。饭桌上我和哥哥、弟弟抢说祝酒词,结果弟弟抢到了头彩。他说:“愿大家在马年里马到成功,心想事成!”。哥哥紧接着说:“祝大家在马年里万事如意,马上有财!”。我马上说:“祝姥姥、姥爷身体健康,爸爸妈妈心想事成,不操心,不劳累,祝大姨姨夫、舅舅舅妈工作顺利,升官发财,祝哥哥弟弟学习像骏马飞驰一样进步,不让操心,懂事听话!还大家出个对联:龙马精神壮四海,风云气象会三春!”说完大家热烈的鼓起掌来,姥爷说“说的好,说的好。”饭桌上荡漾着我们一家人快乐的笑声。
团圆饭后,我们开始包饺子。和面,剁菜,切肉,揉面,拌馅,赶面皮,看着大人有条不紊,忙而不乱,真像北京奥运会开幕式的演出。我看着心花怒放,非常想试试,但我一点都不会,姥姥就手把手教我,成了,我包了一个,瞅瞅我弟弟,他把饺子包成馅饼了,可怜的饺子啊——哈哈。
马上快到零点了,只听见外面“轰”“叮”“咚”的放炮声不绝于耳,我们马上奔出房门,来到院子里放鞭炮。弟弟放个 “飞天鼠”,鱼贯而出的‘导弹’在天空炸响;我点了一个“中国青花”,真是非常漂亮。放着放着就剩一个大礼花了,我自告奋勇。说真的,大话是说出去了,可心里还是有些许害怕。我暗暗对自己说,大礼花不是爆炸而是喷射礼花的。然后拿着有米粒大火星的粗香,半蹲着身体,小心翼翼伸出手,颤抖的接近礼花的火捻。火捻亮了,我马上跑开。回头再看,火捻上的火星灭了,根本没有点燃。我更加小心翼翼的接近大礼花,伸手——嗤——“点着了”姥爷一声喊,我快速跑开。只见,从大礼花的上部喷射出耀眼的火花,五彩斑斓,千变万化,看得我们眼花缭乱。
“饺子来了!”姥姥把四盘饺子端了上来,围着桌子的我们拿起筷子要夹饺子。“先别动,饺子里面好东西!”姥姥一声喝,阻止了大家的筷子。“有什么好东西啊?”我很奇怪。姥姥说:“有三个饺子里面各有不同:一个有钱、一个有苹果,一个有糖的。”这么有趣,“那他们代表什么啊?”我又问。姥姥说:“有钱的饺子吃着了,表示财源滚滚;有苹果的吃着了,表示平平安安;有糖的饺子吃着了,表示甜甜蜜蜜。”大家眼巴巴地看着饺子,一阵“哦、哦”。“开吃”姥姥一声令下,大家赶紧落筷。我们小哥仨像饿狼似地抢着饺子,一阵狼吞虎咽,我哥哥吃着了有钱的饺子,我弟弟吃着了有糖的饺子,我不负众望吃着了最后的有苹果的饺子,我希望全家,全中国人民在新的一年里平平安安。
今年的除夕,我过了个非常非常有意思的!