除夕的作文
稷山的除夕,家家户户都要吃团圆饭。
我们一家子吃的是涮锅,锅里倒上清汤之后,煮几分钟水开了,我往锅里投放青菜、小油麦、蟹排、豆腐皮、香肠、肉丸、金针菇……爸爸笑着逗我说:“好了,好了,锅里都要爆炸了,别再放了,小肥猪。”我笑呵呵地说:“肥就肥,我―不―怕。”奶奶说:“好了好了,今天是除夕夜,让娃多吃点吧。”爸爸不吭气了,我冲爸爸吐了吐舌头,去吃味道鲜美的涮锅了。
吃完团圆饭,奶奶和妈妈准备包饺子,我也准备擀饺子皮。我们边干活边看春晚,第一个节目开始了,我跟着曲子舞动起来,晚会的小品相声逗得我们大家哈哈大笑。
春晚看完了,我们的饺子也包完了。开始守岁、讲故事。奶奶说:“我来讲一个关于‘年’的故事吧。”我们一致同意。奶奶开始讲了:从前在太古时代,有一种叫做“年”的怪兽,常年居住在深山密林中,专吃飞禽走兽,同时也吃人。人们很害怕,每天晚上都要做噩梦。突然有一天,一位神仙出现了,告诉人们“年”很怕红色,人们听后纷纷感谢这位神仙。在除夕这一天贴上对联,贴上窗花,挂上红灯笼,晚上“年”又来了,看见一片红光映在它的眼前,很是害怕,赶紧逃走了,再也不敢来了。人们高兴极了,所以每到除夕这一天就贴上对联,窗花,挂上红灯笼。
除夕这一天的每一件事都让我回味无穷,恨不得从头再过一遍。