有关除夕的作文
过新年时,我在奶奶家待了两天,在那两天我玩了很多玩具,有飞机、汽车、照相机……我还和爸爸、妈妈、妹妹、伯伯去看了两场电影,电影很精彩。过年街上人很少,车也很少,但是很热闹,街上到处都是红灯笼,晚上还有一闪一闪的小彩灯。
我决心要了解除夕的习俗,我就上网查了一下,网上说:“除夕,又称大年夜、除夜、岁除夜大晦日,是农历一年最后一天的晚上,即春节前一天晚。农历十二月多为大月,有三十天,所以又称为大年三十、年三十、年三十晚、年三十夜。而十二月小月时为廿九日,有些地区又会改称二九暝。“除夕”中“除”字的本义是“去”,引申为“易”,即交替;“夕”字的本义是“日暮”,引申为“夜晚”。因而“除夕”便含有旧岁到次夕而除,明日即另换新岁的意思。”
而这些是过年的习俗:吃年夜饭,贴春联,贴福字,拜年发红包等等。我也在奶奶家里做了这些。
我这两天特别高兴,我以后要多学习一点常识。