有关除夕的作文
那年的除夕夜,是在外公家度过的,家里内外都喜气洋洋的,我们小孩都期盼着一会儿的年夜饭呢!
厨房里,大人们忙得不亦乐乎,有的在炒菜,有的在淘米……外公忙着贴对联,挂灯笼,我看了一会儿就腻了,去跟表姐表弟们玩去了。我们正玩得开心。突然,外婆叫了一声:“开饭喽!”我们跑到“儿童年夜饭专属桌”前坐下,哇,年夜饭好丰盛啊!糯米饭香甜可口,葱油黄鱼软嫩滑爽,牛尾巴肉汁四溢……大姨走过来举起手中的饮料对我们说:“干杯,祝你们学习进步啊!”我们也同样举杯回敬,吃完年夜饭,外公、大姨、二姨等人来发压岁钱了,我问在一旁给表哥、表姐发压岁钱的妈妈:“妈妈,为什么过年要发压岁钱啊?”妈妈告诉我:“传说在古代,有个叫”崇“的妖怪,除夕夜出来,喜欢摸孩子的头,第二天,小孩不是头疼发烧,就是变成呆子,弄得有小孩的人家不敢睡,一直守着孩子。有一户人家,孩子在那夜入睡后,夫妇俩用红纸包着铜钱放在孩子的床头,第二天孩子一点事都没有,大家知道了就效仿,就变成了”压崇饭“(压岁钱)了。”
年夜饭过后,春晚也快开始了,我们一大家人其乐融融地坐在电视机前,等候春晚的开始。