除夕的作文
除夕是农历一年的最后一天的夜晚,是我国传统节日中最重大的节日之一,这一夜人们往往通宵不眠,故称守岁。苏轼曾经说过:“儿童强不睡,相守也欢呼。”除夕这一天把家里打扫的干干净净,还要贴门神、挂灯笼、家家户户张灯结彩,全家人团聚到一起吃年夜饭、放鞭炮、包饺子、看春晚,处处洋溢着浓浓的年味。
我终于盼到吃年夜饭的时候了,我们一同上了桌,高高兴兴的吃年夜饭,哥哥突然咳嗽了几声,我妈妈以为他感冒就问:“用不用吃点药呀?”哥哥说:“我想发言几句,太紧张了。”顿时家是里轰然大笑,等我们笑完后,哥哥才说:“二零零九年快来到了,希望大家在新的一年里:身体健康、万事如意。”大家一起举起酒杯痛饮一番。
屋内喜气洋洋,屋外爆竹声声,我和哥哥一起去放鞭炮,我们买了一个大爆竹,并用打火机点燃,嗖!的一声像火箭一样飞上了天,如流星般似的,美极了,我听说遇上流星雨时许愿会成真,我马上许了个愿:希望全家人身体健康、万事如意。
放完鞭炮回来,正好是八点,我们全家人坐在电视机前面看春晚,宋祖英那清翠悦耳的歌声使我陶醉,访问灾区孩子的节目让我欣慰……但最让我开心的是赵本山、小沈阳、毕福剑、毛毛演的小品《不差钱》,全家人笑得都快流出眼泪了。
十二点新年的钟声敲响了,我们全家人都换上新衣服,二零零九年来到了,让我们以崭新的面貌去迎接新的开始吧!这时候姥姥和妈妈一起煮饺子,我和哥哥在旁边观看,饺子像小鱼儿一样在水中快乐摆动着、翻滚着,过一会儿饺子端上了桌,我们全家人高高兴兴地吃着饺子。
爆竹声中一风除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。除夕之夜对我来说是美丽的、欢乐的、是幸福的、是欢乐的、是多姿多彩。