除夕的作文
除夕,又称做大年夜、除夜、岁初,是农历一年的最后一天,即春节的前一天,是与春节首尾相连的。“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,“除夕”的意思是“月穷岁尽”。在这天,人们都要除旧迎新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思。在这次除夕的那一天,我觉得过得还是很有意思的。
早上,也许是因为是除夕的缘故,就连大雾也来凑热闹。从窗户往外看,到处白茫茫,什么也看不清楚,只能隐隐约约地看到远处楼房的轮廓和楼下幼儿园的表面颜色。我躺在床上,一边欣赏着外面的大雾,一边感叹道:“今天是除夕,下了这么大的雾,可真是连大雾也来过除夕啦!”突然,我听到了一阵阵鸟叫声,还把我吓了一大跳。一只小鸟“叽叽喳喳”地叫了起来,好像在说:“伙伴们,除夕快乐啊!”另外一只鸟也“叽叽喳喳”地叫了起来,好像在回答它:“除夕快乐!除夕快乐哦!”就这样,他们一唱一和,你说一句,我说一句,就像在开除夕聚会一样。我听到外面这些小鸟在“叽叽喳喳”地开除夕聚会,我也感到精神抖擞,神清气爽,立马就爬起来了。
早上是听了小鸟们举行的除夕聚会,到了下午,我就更加快乐了。请看——
到了下午,我就显得更加快乐了,那因为下午我就要和爸爸妈妈包饺子、吃饺子啦!只见妈妈麻利地用刀把芹菜切成小段,再用刀把肉剁得碎碎的,接着把切好的芹菜和肉搅拌在一块儿。接下来就到了包饺子的时候啦!只见爸爸妈妈各自拿起一块饺子皮,熟练地用勺子把搅拌好的饺子馅儿拨入饺子皮中,再用手沾一点水在饺子皮上,在接着用手熟练地把饺子皮捏紧,这样一个饺子就包好啦!我看见爸爸妈妈包得如此熟练,我也开始学着爸爸妈妈的样子包起来。结果我包的一个差一点点饺子皮就破了,而且爸爸妈妈包出来的饺子就像一个个常胜将军一样,昂首挺胸;而我包出来的饺子就想无精打采的小草一样,没有任何精神似的。后来,我就包得越来越熟练了,连爸爸妈妈都夸奖我包得好呢!
包完了饺子,当然就到了吃饺子的时间啦!妈妈负责煮饺子,而我和爸爸当然就负责吃饺子啦!妈妈的饺子刚一出锅,我和爸爸就不顾饺子的烫,狼吞虎咽地吃了起来。我们一边吃着热腾腾的饺子,一边不住地夸奖道:“自己包的饺子吃起来就是香啊!”没有一会儿,我们的肚子就已经是胀鼓鼓的了。
这次的除夕过得真是快乐啊!在这儿,我祝大家:在新的一年里,愿好事接二连三,心情似春天阳光,生活五颜六色、七彩缤纷,偶尔发点小财,喝点小酒。请大家接受我十全十美的祝福!