一直不喜欢离别这个词,因为它太残忍。可是告别就是成长的第一课。所以,再不甘,也要经历或多或少的离别。
亲人
每当过完团圆年以后,姑姑和姑爷就要坐火车远赴湖南,经营店铺。
那时候春天刚到,雨淅淅沥沥地下个不停,天空布上阴霾,渲染离别的气氛。这时候妹妹总会像这春雨一样,哭上个好几天。我不会像妹妹那样,但也会暗暗红了眼眶。这一别,不知何时才能相见。
朋友。
你要离开的时候,我们已经一起经历了六个春秋。都已经长大,都已,不再是孩子啦。
离别也不再那么惊慌失措。冬天的阳光晴朗而温暖,照着我们写满青春的脸庞,伤感却没有人流泪。是的,我们已经长大,已经渐渐学会坚强。即使也要笑着,阳光还灿烂的。
离别的笑或泪。都是爱的样子。泪是因为爱太深,所以不舍,而笑也是因为爱太深,所以坚强。
无数的店铺都已打烊,只剩路旁的街灯空灵迷茫地亮着冷冷的光,映着漆黑的夜空,没有星星作伴。只留无尽绵延的雨丝和灯光下几个路人冷漠的脸庞。
我踏着自行车,带起雨伞。耳机里不停地重复那一首悲伤的歌,轻轻哼。于是有点孤单,于是很想你。这条路我们曾经也一起走过,也是这样的一个夜晚,不过没有飘着薄凉的雨丝,夜空有明月与繁星。你口齿不清地为我唱起《两只老虎》,旋律曲折而古怪,引得行人纷纷侧目,我们一起笑得很猖狂,仿佛都要震响夜空。
我抬起头,安静地望着没有星星的夜空,眼泪掺杂雨水滑落,嘴角却不自觉上扬。孤单的思念你,是爱的样子。
一直对夕阳有种莫名的依恋。它不耀眼,不张扬,却又拥有如火焰般温暖的橘色,让人宁静而心安。
就像外公外婆之间的爱,不是一时冲动的激情,因为没有肉麻的情话;也不是花朵样芬芳的爱情,因为没有海誓山盟的承诺。剩下的只有相濡以沫的亲情了吧?如夕阳一般温暖、宁静,使人心安。
当炊烟袅袅升起,倚靠着青石板坐下,静静的等候夕阳收敛起耀眼,慢慢滑落,也慢慢将如刻刀般的时光印上脸庞。不需要相依相偎,也不需要牵手的矫情,只一个眼神交汇,一切便尽在不言中。
安静地一起厮守,沉默地一同变老,是爱如夕阳般温暖的样子。