小白兔和小灰兔分住在山坡的东西两头。窝边都有茂密的青草,猎人看不见,很安全。小白兔饿了,想起妈妈说“兔子不吃窝边草”,就到山坡西吃青草。小灰兔饿了,也想起妈妈说“兔子不吃窝边草”,就到山坡东吃青草。时间长了,东西两坡草都没了,猎人发现了兔窝,把小灰兔和小白兔都打死了。
所以说,害人就是害己。己所不欲,勿施于人。现实中好多人跟这俩兔子一样,不吃自己窝边草,却吃别人窝边草。岂不知道,你害我,我害你,到头来,两败俱伤。
再比如这次的奶粉事件。做牛奶的向里面搀三氯氰胺,害了很多儿童。炸油条的向里面添加洗衣粉,害了很多吃油条的。卖羊肉的在羊被屠宰前为其注射“阿托品”,猪饲料里掺上瘦肉精,此猪肉有毒,也害了很多人。造假者的行为和兔子也差不多。
这正是:你害我来我害你,害来害去害自己。
因果报应古来有,善始善终真道理。