一大早,爸爸妈妈就围在鱼缸前,爸爸激动地说:“鱼缸里即将有奇迹诞生!”
我闻声跑去,挤在爸爸和妈妈中间,兴奋地叫道:“哪里?有什么奇迹诞生?”妈妈笑眯眯地告诉我:“我们家鳑鲏鱼马上要生宝宝了。”我瞪大眼睛仔细看,好奇的问:“哪条,哪条?”妈妈指着一条肚子上有一根又黑又细的线的鱼,说:“这就是鱼妈妈。”爸爸在旁边解释:“这条黑线是产卵管。”
鱼妈妈一直慢悠悠地游在一只河蚌旁边,目不转睛地盯着它。鱼缸里最大最漂亮的一条鳑鲏鱼紧紧地跟在鱼妈妈后面,并且警惕地观察着四周。爸爸告诉我:“这就是鱼爸爸,它在保护鱼妈妈。”这时,一条鱼朝鱼妈妈游过来,鱼爸爸用迅雷不及掩耳之势向它冲去,直到把那条鱼赶到鱼缸的角落。
我目不转睛地盯着鱼缸,生怕错过了产卵的过程。这时候,河蚌打开了一个缝,鱼妈妈以飞快的速度把产卵管伸进河蚌的缝里,紧接着鱼爸爸贴着河蚌把卵也产在里面,一眨眼的时间,还没等我反应过来,它们就产好了。我看见鱼妈妈的产卵管一下子变成白色了。
我等待着鱼缸里的下一个奇迹,希望那些小鱼能快快从河蚌里游出来。