观察动物作文
放学回家时,我正想写什么发现作文呢?我正苦恼时,在墙上看到了个小家伙——壁虎。
我看着它在墙上爬,心想壁虎为什么可以在墙上爬行呢?我觉得很有趣,所以我快速写完作业,就迫不及待的想查一查它为什么可以在墙上爬。原因有两点。第一,他的脚趾粗大,趾下的皮肤形成了很多横褶,能起到吸盘的作用。所以壁虎可以在直立的墙上爬行。第二,是因为足趾长而平,趾上肉垫覆有小盘,盘上依序长有微小的毛状突起,末端叉状,这些肉眼看不到的钩,可黏附于不规则小平面,让壁虎可以攀爬极平的面,甚至越过天花板。
我还发现这个小东西另一个神奇的功能,就是可以让尾巴重生。重生是壁虎保护自己的手段。这样可以在天敌追捕自己时逃走。壁虎在被天敌追击时,他的肌肉剧烈收缩,让尾巴断落。但断后的尾巴还是可以动,这样可以分散天敌的注意力,让自己逃脱。
我把这只小壁虎观察了一会儿,就将它放生了。我希望可以从动物身上找到更多有趣的事,分享给大家。