上个星期三上午上体育课时,老师让我们自由活动,我和好朋友在操场中间的足球门那里玩耍。忽然,离我不远处有一个东西,但不确定是什么,我们便走过去看了看。我走到那个东西跟前,我大吃一惊,原来是一只死去的小鸟。我们观察了一下这只小鸟,发现小鸟的嘴是张着的,肚子朝上,翅膀张开。我们便得出了三种结论,1小鸟是因为找不到食物而死的。2小鸟是被可恶的人用枪或弹弓打死的。3小鸟是因为太冷了而冻死的。不过小鸟的死因不重要,我们只是看见了这只小鸟就想起了那些成千上万的燕子、麻雀、喜鹊……那些小鸟也有大部分是无处可去,没有食物,没有家,而饿死、冻死的。那些小鸟多可怜呀,还有一些小鸟实在不知不觉的情况下一枪就失去了生命。
有的时候我想,那些猎人太可气了,如果他是那只小鸟,死神在他的面前,他会怎么办?他也会一瞬间就失去了宝贵的性命。又如果有人把他的母亲或父亲夺走了,取走了生命,他又该怎么办?他也一定会恨那些猎人的,但是,他们怎么不替那些小鸟想想,那些小鸟也和自己一样是有生命,有父亲和母亲的。假如那些猎人在打小鸟之前好好的想一下,也不会有那么多的小鸟在一天之间就失去了宝贵的生命。