随着蓓蓓年岁渐长,蓓蓓的奶奶把更多的心思投入到鸡和猪的身上。房子的右手边是鸡的天地,二十来只鸡和睦友善,朝朝暮暮“起舞弄清影”,一切外事活动皆妇唱夫随,一不留神足够办一场歌舞升平的鸡宴。前门左侧的院子里内搭一间猪房,小而紧致,是猪两哥门的行宫和睡榻。眼看蓓蓓的学费渐长,蓓蓓的奶奶准备变废为利,把村东一破旧不堪的弃屋改为猪的豪华别墅,再为猪哥门配上三个兄弟。
猪哥门乔迁之时,成群结队的鸡把猪团团围住,交头接耳不忍分离。
一个月后的一天下午,,蓓蓓的奶奶因一时不慎喂完猪后,忘了把猪圈的门闩锁牢,早前那两猪哥门乘机约会去了,留下三兄弟站岗。
久违了,猪哥门思亲心切,一路狂奔回家。鸡兄鸡妹们老远看到旧日伙伴,欣喜相迎。有的跳到猪背上走高跷,有的自我陶醉引吭高歌,有的掀起裙摆载歌载舞。鸽子闻讯也从房檐纷纷落地,叩首行礼,好不热闹,简直比猪哥门娶了新媳妇还盛况空前。
这激动人心的一幕把蓓蓓的奶奶幸福得是一塌糊涂。搞不清这猪怎么这么大力气要挣脱牢笼出来,与一家老少相会。她从裤袋里搜出纸巾擦去眼角偷偷流下的泪滴,再等会,等会,等它们相亲相爱完了,还得把它们领回去,省得另外那三个猪兄弟造反。
等猪哥门走后,一群鸡一直尾随着猪走到了村东,那天蓓蓓也跟着它们去看了猪的三兄弟。