端午的作文
“知死不可让,愿勿爱兮。明告君子,吾将以为类兮。”大家应该知道这句出自古代著名诗人屈原的绝笔之作——《怀沙》。每当端午节我吃着香甜的粽子时,总会想起屈原那爱国的精神。
曾经,有一位叫屈原的诗人。他不忍亲眼看见自己的祖国被秦军攻破,于农历五月初五在写下绝笔之作《怀沙》后,抱着石头投入汨罗江,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。附近的楚国百姓得知消息,纷纷赶来,一个渔民把糯米制成的饭团抛向水中,说是让鱼虾龙蟹吃饱,这样就不会去咬屈原的身体了。人们见后纷纷效仿,一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是药酒可以把蛟龙熏晕,以免伤害屈原。后来人们怕饭团被蛟龙所食,又想出用楝树叶包饭,缠上彩丝,慢慢地就变成了现在的粽子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝黄酒的习俗。
屈原先生的死给我们感触巨大。每次吃着香甜的粽子时,总想感叹一句:一个人是如何做到死后可以让世人来祭奠?恐怕只有拥有别人所超越不了的思想和品质才能做到吧!